Messaggi: 10
	Discussioni: 3
	Registrato: Dec 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		cia ragazzi!ieri facendo la mia prima birra ho commesso un imperdonabile errore!sollevando il fusto gia tappato con il gorgogliatore, ho per sbaglio fatto cadere un pochino di licquido nel mosto (il licquido del gorgogliatore appunto). è tutto da buttare???siccome sono ormai quasi 24 ore che il gorgogliatore non gorgolia, volevo sapere se è dovuto al fatto che il mosto è stato contaminato!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,874
	Discussioni: 83
	Registrato: Nov 2012
	
Reputazione: 
14
		
	 
	
	
		Scusa, ma che liquido? Acqua? Poi, mai scoraggiarsi, secondo me...
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 3,205
	Discussioni: 155
	Registrato: Sep 2011
	
Reputazione: 
50
		
	 
	
	
		No, nulla di grave, cosa c'era nel gorgogliatore? 
Lollo
PS: liquido, non licquido!
	
	
	
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,874
	Discussioni: 83
	Registrato: Nov 2012
	
Reputazione: 
14
		
	 
	
	
		Credo proprio che non avrai nessun problema, allora... am anche fossero state poche gocce di acqua non credo ci sarebbero stati reali rischi
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10
	Discussioni: 3
	Registrato: Dec 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		ok grazie!ma il fatto che il gorgliatore dopo 24 ore ancora non dia segni di vita???nel fusto si è formato del deposito e la temperatura è passata da 20 a 22 °!!!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 3,205
	Discussioni: 155
	Registrato: Sep 2011
	
Reputazione: 
50
		
	 
	
	
		 (29-12-2012, 02:14 )marco Birraio Ha scritto:  ok grazie!ma il fatto che il gorgliatore dopo 24 ore ancora non dia segni di vita???nel fusto si è formato del deposito e la temperatura è passata da 20 a 22 °!!!
Del gorgogliatore fregatene. La schiuma e l'innalzamento della temperatura sono segnali che la fermentazione è in corso.
Ora, se puoi dopo circa sei sette giorni prevedi un travaso per eliminare il lievito in eccesso e misura la densità.
Facci sapere!
Lollo
	
 
	
	
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10
	Discussioni: 3
	Registrato: Dec 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		perfetto!ti farò sapere di sicuro!!quindi fino al sesto settimo giorno non tocco nulla???pendo dalle vostre labbra ragazzi, i manuali a volte non sono molto esaustivi!!!!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,874
	Discussioni: 83
	Registrato: Nov 2012
	
Reputazione: 
14
		
	 
	
	
		Sì, fino al settimo giorno lascia stare il fermentatore
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,868
	Discussioni: 115
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
4
		
	 
	
	
		e il settimo giorno DIO disse: è ora di travasare!!!