03-01-2013, 12:43
mi sembra semplice il procedimento, ma glavo, invece di mettere 1 kg di zucchero metti 500 di estratto di malto MINIMO!!! il resto zucchero, miele ecc..
(03-01-2013, 09:00 )toscanos Ha scritto: il priming dopo il secondo travaso.
Se butti il lievito e dopo misuri la densità iniziale, sprechi un po' di lievito, se invece la misuri prima di inoculare il lievito non sprechi lievito.
Allora ci sono due metodi una fare bollire per 5 minuti il mosto, questo lo fai di solito con birre scure e per le birre chiare fai bollire 3 minuti. Poi c'é un altro sistema che e quello di tenerlo in acqua calda senza bollitura per 5 minuti.
(05-01-2013, 12:56 )gingo Ha scritto: Grazie Toscanos, riassumendo i procederei così, correggimi se sbaglio:
Sanitizzazione di tutto il materiale.
Cotta con bollitura per 3 minuti, controllo densità, messa del lievito.
Prima fermentazione nel 1° contenitore.
Controllo densità dopo circa una settimana, se ok..
Travaso
Seconda fermentazione nel 2° fermentatore
*Dopo un ulteriore settimana, travaso di nuovo nel primo contenitore sanificato
*Priming
*Imbottigliamento
Questi ultimi 3 passaggi* nel medesimo giorno.
Grazie.
(09-01-2013, 01:16 )Glavo Ha scritto: Gli aggiornamenti, dopo aver seguito tutte le fasi e preparandola il 3 gennaio, sono che la birra fa qualche mm appena di schiuma, ed è stato necessario dare una mescolata dopo due giorni perchè non dava segni di vita... fino ad ora il mosto sembra quasi che non stia fermentando, se non quando viene mescolato.
La temperatura è di 21/22 gradi!