08-01-2013, 12:03
Ragazzi,
dopo aver ricomprato un rifrattometro qui su mr-malt, visto che aveo forti dubbi su uno che avevo preso in precedenza, ho notato che nell'ultima cotta c'è qualcosa che non va, come nell'altro.
Dopo la fase di bollitura faccio un prelievo (dopo aver mescolato BENE il mosto) e misuro (dopo aver raffreddato la pipetta sotto acqua fredda ed aver soffiato sulle gocce sul vetrino) circa 15 brix pari a 1,061 SG...
Procedo al raffreddamento con lo scambiatore, prelevo il mosto raffreddato e misuro sia con densimetro che con rifrattometro e mi trovo una SG di 1,072!
L'unica cosa che mi viene da pensare è quella della temperatura del mosto, ma i campioni li raffreddo davvero bene!
Altro dubbio che è uscito fuori: che siano le varie impurità (proteine, residui di luppolo) presenti nel mosto post bollitura ad alterare i valori?
Come effettuate le misurazioni voi?
dopo aver ricomprato un rifrattometro qui su mr-malt, visto che aveo forti dubbi su uno che avevo preso in precedenza, ho notato che nell'ultima cotta c'è qualcosa che non va, come nell'altro.
Dopo la fase di bollitura faccio un prelievo (dopo aver mescolato BENE il mosto) e misuro (dopo aver raffreddato la pipetta sotto acqua fredda ed aver soffiato sulle gocce sul vetrino) circa 15 brix pari a 1,061 SG...
Procedo al raffreddamento con lo scambiatore, prelevo il mosto raffreddato e misuro sia con densimetro che con rifrattometro e mi trovo una SG di 1,072!
L'unica cosa che mi viene da pensare è quella della temperatura del mosto, ma i campioni li raffreddo davvero bene!
Altro dubbio che è uscito fuori: che siano le varie impurità (proteine, residui di luppolo) presenti nel mosto post bollitura ad alterare i valori?
Come effettuate le misurazioni voi?
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.