Messaggi: 2,371
Discussioni: 114
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
16
martedì mattina comodamente ho inoculato in 1,2 lt di mosto a 1,046 il lievito liquido czech pils prodotto in settembre e attivato sabato... portato a temperatura di fermentazione di 12° dopo un giorno nulla. portato a 15/16° dopo un giorno nulla se non che il mosto invece di essere trasparentissimo è appena opaco... nessun segno di fermentazione, no co2 (l'ho annusato...), no schiuma... nulla...
stamattina l'ho portato a 18/20° speriamo bene... se non parte che fo???
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(24-01-2013, 11:52 )beelster Ha scritto: martedì mattina comodamente ho inoculato in 1,2 lt di mosto a 1,046 il lievito liquido czech pils prodotto in settembre e attivato sabato... portato a temperatura di fermentazione di 12° dopo un giorno nulla. portato a 15/16° dopo un giorno nulla se non che il mosto invece di essere trasparentissimo è appena opaco... nessun segno di fermentazione, no co2 (l'ho annusato...), no schiuma... nulla...
stamattina l'ho portato a 18/20° speriamo bene... se non parte che fo???
tienti pronto con un'altro lievito meglio se secco.
se ho capito bene hai inoculato martedi 1,2 litri di stater? in un mosto di quanti litri?
nel mini mosto era andato tutto ok?
in mosti con una buona presenza di ossogeno la produzione alcolica è ritardata perchè i lieviti finchè c'è ossigeno vivono in fase aerobica, e questo non è certo un male, anzi, però dopo 2 giorni è strano che sia tutto fermo.
non compaiono neanche delle macchiolin e marroni in superficie?
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 2,371
Discussioni: 114
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
16
No Lorenz non hai capito è il minimosto che non parte
Detto questo mi tira un po' di culo il fatto di spendere altri soldi per un lievito dopo che ne ho spesi nove per questo!!!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-01-2013, 12:33 da
beelster.)
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(24-01-2013, 12:32 )beelster Ha scritto: No Lorenz non hai capito è il minimosto che non parte
Detto questo mi tira un po' di culo il fatto di spendere altri soldi per un lievito dopo che ne ho spesi nove per questo!!!
ha scusa, quindi il lievito non ti fermenta lo starter.
è sicuramente andato. ma hai misurato la of del mini mosto?
la busta si era confiata normalmente?
mi è capitato anche a mè con un belga appena comprato che mi ha fatto un sacco di difficoltà e la birra finale non è venuta gran chè anche come attenuazione .
succede, forse una busta sfortuna , tenuta male , anche se a
sono sicuramente affidabili.
fai una richiesta di risarcimento
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 2,371
Discussioni: 114
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
16
La busta di era gonfiata a stento dopo 4 gg era quasi al 70% quando normalmente in 5/6h è come la testa di stewie... Il lievito l'ho sempre tenuto maniacalmente in frigo, dubito di averlo stressato... Attendò ancora un po'?
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(24-01-2013, 01:08 )beelster Ha scritto: La busta di era gonfiata a stento dopo 4 gg era quasi al 70% quando normalmente in 5/6h è come la testa di stewie... Il lievito l'ho sempre tenuto maniacalmente in frigo, dubito di averlo stressato... Attendò ancora un po'?
non intenevo che lo avessi mantenuto tu male ma forse nel processo produttivo/distributivo qualcosa è andato male.
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 331
Discussioni: 10
Registrato: Jun 2012
Reputazione:
1
azzardo...e se invece di buttare tutto aggiungi un pò di lievito secco, uno di quelli neutro, non potrebbe aiutare la ripartenza??
Buona Birra a tutti!!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-01-2013, 01:28 da
Pachamama.)
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
verebbè fuori un bel meticcio
apparte gli scherzi io non mi fiderei di un lievito diffettoso
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.