Messaggi: 3
Discussioni: 3
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
0
cari birraioli ..... mi sono iscritto adesso e correro subioto a presentarmi ..mi urge una domanda.. ho fatto una muntos premiun lager con due bustine di lievito a bassa fermentazione s 23... oggi sto al 12 giorno di fermentazione sui 10 12 gradi ...ho assaggiato la birra e noto che la stessa risulta buonissima di sapore ma leggermente frizzante..mi sapete spiegate se è normale ???... grazie amici
Messaggi: 2,371
Discussioni: 114
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
16
ciao,
è normalissimo sia frizzante, a quelle temperature infatti la co2 emessa dai lieviti (puzzette) e disciolta nel liquido tende a non trasformarsi subito in gas se non in punti detti di nucleazione.
quante birre hai fatto già?
Messaggi: 221
Discussioni: 6
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
0
vedrai che sara leggermente frizante anche quando sara finita la fermentazione
perche a 10/12 gradi il mosto trattiene una percentuale di co2
che a 10gradi sara di circa 1.8 di volume
a diferenza delle alte fermentazioni che a 20 gradi gli resta solo un 0.86 di volume
in poche parole la temperatura bassa trattiene + puzzette di quella alta
e di conseguenza dovrai fare un priming con meno zucchero
ciao
Messaggi: 3
Discussioni: 3
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
0
.siete davvero dei grandi esperti molto professionali ....ho fatto due birra ..questa è la terza ..la prima a bassa..grazie ragazzi ...son certo che tutti voi del forum sarete di grande aiuto in questa mia nuova passione
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Bi potes contare!
Puoi contarci!
Vi prego la K al posto del CH no eh!