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io faccio cosi':11x3lt/kg=33lt(acqua di mash) 33-11(assorbimento grani 1lt/kg)=22.tu devi arrivare ad un volume preboil di 49lt 49-22=27(acqua di spage)
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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se fai due batch aggiungo: 27 litri diviso due circa 13/14 litri a batch....e sei a cavallo
Lollo
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se il programma è hobbybrew, è normale che ti dia più litri, perchè calcola il fly sparge non il batch.
i calcoli vanno bene e se vuoi avere una buona efficienza spendendo più tempo fai due batch e intanto fai bollire il mosto recuperato o almeno scaldalo.
puoi farne anche uno solo, due sono meglio solo se riesci a gestire tutto senza perdere troppo tempo.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-01-2013, 12:45 da
pancio.)
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beh riscaldarlo mentre aspetti non fa di certo male e ti fa risparmiare tempo.
calcola anche che la bollitura non deve essere mai di 60 minuti perchè nei primi 10 devi levare l'hot break e quindi se si mette a bollire puoi metterti avanti anche con quello.
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Momento momento! La tua teoria mi interessa pancio, tu quindi "fai partire il cronometro di bollitura" (passamela) appena dopo aver rimosso l'hot break? Ma non ti si riforma poi?
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scusate la domanda...ma cos'è l'hot break?
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Coaguli di proteine che si formano sul mosto in superficie durante la fase di bollitura. É consigliabile rimuoverle in modo da non portarsele dietro.