Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
mah! sinceramente non ti so dire si puoi fare tutto l'importane è non mischiare lieviti ad alta fermentazione con la bassa...
Messaggi: 2,371
Discussioni: 114
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
16
ho pensato anche io di mescolare i lieviti... nessuno ha mai provato?
Messaggi: 1,868
Discussioni: 115
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
4
si ma in base a tropi fattori non si avrebbe mai un risultato identico, visto che uno dei due prevarebbe sulla altro caratterizzando in un altro modo la ricetta.
a parer mio un lievito è piu che sufficiente
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
il punto come dice esecutore è che la maggior vitalità di un lievito prevarrebbe sull'altro, insomma un lievito si riproduce e l'altro no.
io avevo sentito però che c'erano delle birre con doppia fermentazione, la prima ad alta e la secondo parte a bassa: si winterizza, si travasa aggiungendo un lievito lager e si fa finire la fermentazione a temperature basse.
ci sono delle birre che fanno sia bassa che alta fermentazione comunque.
io proverei a fare una stout prima come ale e dopo come bock, ma diventa molto difficile capire realmente cosa si sta facendo.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-02-2013, 09:17 da
pancio.)
Messaggi: 1,868
Discussioni: 115
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
4
non conosco la birra da te citata, è possibile a fermentazione terminata venga filtrata e venga inserito un altro ceppo con lo zucchero per il priming