18-02-2013, 07:28
come da titolo ho deciso di ''confessarmi''..ecco la storia della mia prima cotta..un apa e+g facile facile dove tutto e' filato liscio fino al momento di imbottigliare.
allora..l'emozione del primo imbottigliamento...:''sciolgo lo zucchero nel fermentatore o lo metto meticolosamente bottiglia per bottiglia???!!!!''
la scelta e' ricaduta ovviamente sulla seconda possibilita'...visto che avevo fatto tutto cosi' meticolosamente volevo che ci fosse esattamente la stessa quantita' di zucchero in ogni bottiglia!!!
leggo la ricetta....:''ah ecco!!! sono 6 grammi litro....'' mi viene in mente che mio cognato (torrefattore)mi regala spesso oltre al caffe' le bustine di zucchero preconfezionato...leggo....:''6grammi per bustina...perfetto!!!!!!!!''
indovinate il finale....ho messo una bustina per volta dentro ogni bottiglia da 33.......................................................................................................................................................................................................non solo....ho anche riempito tutte le bottiglie e tappate bene bene...contento per la mia prima birra vado a riposare e nel letto ripenso passo passo a tutta la procedura..:''quello l'ho sanitizzato....quello l'ho fatto bollire....la og era perfetta...le bottiglie erano sanitizzate...6 grammi litro....6 GRAMMI LITROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO''
ecco...ad oggi le bottiglie hanno 20 giorni e l'ambiente in cui sono ha una temperatura di 20-18 gradi per tutto il giorno...oggi ho stappato la prima...sembravo un artificiere in procinto di disinnescare una bomba...la stappo e pssss...la verso e la schiuma e' ok...il sapore inevitabilmente dolciastro...ecco il domandone:
cosa faccio??le sposto in cantina dove e' piu' fresco sperando di non trovarla allagata o mi sbigare a berle(il che non mi dispiacerebbe
)??se le bevo rischio il coma glicemico??il dolciastro se ne andra'(pare na belga)??ho letto che 4 grammi di zucchero sviluppano piu' o meno un atmosfera di pressione...quindi le bottiglie dovrebbero arrivare a un atmosfera e mezzo,
in poche parole ho messo l'equivalente di 18GRAMMI LITRO di zucchero!!!
spero di avervi rallegrato con la mia esperienza...anche se io proprio allegro non sono..comunque tutto e' esperienza..e questa non la dimentichero' mai!!!!
allora..l'emozione del primo imbottigliamento...:''sciolgo lo zucchero nel fermentatore o lo metto meticolosamente bottiglia per bottiglia???!!!!''
la scelta e' ricaduta ovviamente sulla seconda possibilita'...visto che avevo fatto tutto cosi' meticolosamente volevo che ci fosse esattamente la stessa quantita' di zucchero in ogni bottiglia!!!
leggo la ricetta....:''ah ecco!!! sono 6 grammi litro....'' mi viene in mente che mio cognato (torrefattore)mi regala spesso oltre al caffe' le bustine di zucchero preconfezionato...leggo....:''6grammi per bustina...perfetto!!!!!!!!''
indovinate il finale....ho messo una bustina per volta dentro ogni bottiglia da 33.......................................................................................................................................................................................................non solo....ho anche riempito tutte le bottiglie e tappate bene bene...contento per la mia prima birra vado a riposare e nel letto ripenso passo passo a tutta la procedura..:''quello l'ho sanitizzato....quello l'ho fatto bollire....la og era perfetta...le bottiglie erano sanitizzate...6 grammi litro....6 GRAMMI LITROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO''
ecco...ad oggi le bottiglie hanno 20 giorni e l'ambiente in cui sono ha una temperatura di 20-18 gradi per tutto il giorno...oggi ho stappato la prima...sembravo un artificiere in procinto di disinnescare una bomba...la stappo e pssss...la verso e la schiuma e' ok...il sapore inevitabilmente dolciastro...ecco il domandone:
cosa faccio??le sposto in cantina dove e' piu' fresco sperando di non trovarla allagata o mi sbigare a berle(il che non mi dispiacerebbe

in poche parole ho messo l'equivalente di 18GRAMMI LITRO di zucchero!!!
spero di avervi rallegrato con la mia esperienza...anche se io proprio allegro non sono..comunque tutto e' esperienza..e questa non la dimentichero' mai!!!!
