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Stavo leggendo alcune discussioni sullo starter, ma qual è il modo giusto per inserirlo?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Anch'io sarei interessato, vorrei provare i lieviti liquidi, soprattutto per le birre belghe.
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Inserirlo dove?
Parli dell'attivazione o dell'inoculo?
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Nei kit non ce n'è bisogno, si va solo ad aumentare la complessità rischiando di fare danni
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Ok ma ho letto che non c'è paragone con i secchi, probabilmente non parlavano dei kit
anche se sarei curioso di fare due prove su stesso kit ma uno con il secco equivalente e l'altro liquido
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-02-2013, 12:10 da
Beccaby.)
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Sarebbe interessante: potresti registrare le differenze tra uno e l'altro. I liquidi sono appena più complicati da attivare, ma pare che rendano risultati migliori dei secchi. Comunque io lo starter lo faccio anche col lievito secco. in un bicchiere sanitizzato ci verso 125 ml di acqua calda (circa 30 gradi), ci svuoto la bustina e ci verso mezzo cucchianino da caffè di zucchero bianco. Nel giro di 15 minuti si forma una densa schiuma porosa, e lo inoculo nel fermentatore. Tutto ciò serve ad anticipare l'entrata in attività del lievito.
Chi beve birra non invecchia mai!
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quello non è uno starter ma una riattivazione o reidratazione
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I liquidi costano quasi come metà kit, sono un po' sprecati....
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Si infatti....conservatevi i lieviti liquidi per quando passerete agli step successivi....con i kit non ne vale proprio la pena
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....