Messaggi: 1,874
	Discussioni: 83
	Registrato: Nov 2012
	
Reputazione: 
14
		
	 
	
	
		Io credo che sull'inizio possa avere valore solo in positivo, nel senso se lo vedi gorgogliare, è partita, ma se non gorgoglia non è detto che non sia partita lo  stesso.
	
	
	
Lo sbronzo di Riace
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 62
	Discussioni: 9
	Registrato: Jan 2013
	
		
	
 
	
	
		Vi spiego interamente il percorso della mia framboise: ho versato il mosto nel primo fermentatore, già dopo qualche ora il gorgogliatore era in piena attività, dopo 6 giorni il gorgogliatore era completamente fermo (temp. 16/18° a volte è sceso anche sotto i 16°), dopo 3 giorni ho travasato e ho portato il fermentatore in un posto più caldo con temperatura tra i 18/20° e dal giorno del travaso sono passati 14 giorni precisi e gorgoglia tutt'ora ma come è stato detto in precedenza non ha alcun significato, perciò ieri ho effettuato la misurazione e il densimetro mi segnava 1010, oggi aspetto e nel frattempo magari mi lavo un po' di bottiglie XD, domani rimisuro la densità e pregando, spero sia pronta per imbottigliare! =D
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,874
	Discussioni: 83
	Registrato: Nov 2012
	
Reputazione: 
14
		
	 
	
	
		Sì, fidati del densimetro
	
	
	
Lo sbronzo di Riace
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 62
	Discussioni: 9
	Registrato: Jan 2013
	
		
	
 
	
	
		 (09-02-2013, 01:10 )LemmyCaution Ha scritto:  Sì, fidati del densimetro
sisi! anche se però non so come sia stato possibile, alla prima misurazione della densità il densimetro mi ha segnato 1090 :S 

 quindi ora non so proprio come regolarmi!
	
 
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		 (09-02-2013, 10:15 )toscanos Ha scritto:  ok ma se non gorgoglia non vuol dire che non ha iniziato l'importante che c'e schiuma.
Ovviamente 
 
	 
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 62
	Discussioni: 9
	Registrato: Jan 2013
	
		
	
 
	
	
		 (09-02-2013, 04:38 )Nemiopinerti Ha scritto:  Domanda stupida magari, hai tenuto conto della temperatura durante la misurazione.
non credo che sia dovuto alla temperatura, perché quando è sfasata la temperatura ci sarà un errore di una tacca massima e nemmeno, ma addirittura segnarmi 1090 quando l'OG doveva essere 1055 S:
	
 
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,679
	Discussioni: 44
	Registrato: Jun 2011
	
Reputazione: 
8
		
	 
	
	
		Cosa vi hai aggiunto al mosto?
	
	
	
Chi beve birra non invecchia mai!
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,872
	Discussioni: 98
	Registrato: Oct 2012
	
Reputazione: 
33
		
	 
	
	
		A noi è successo con la Tarwebier, quando per errore è finità al sole (in una rarrissima giornata di sole qui 

  )  e nonsyante fosse tre giorni che non gorgogliava a ripreso a gorgogliare nonostante la densità sia rimasta uguale.
 
	
Fermentaz: 
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN