Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Per me ok purchè la bollitura duri 60" e non di meno
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Parlo di all grain, non ho mai fatto estratti
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 148
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
Parlando pane pane vino al vino, un luppolo in boillitura a pochi minuti dalla fine andra' a conferire l'aroma al profilo della birra, mentre a inizio bollitura ti dara' l'amaro.
Per l'amaro si considera di bollire il luppolo non meno di 60 minuti.
Nel mezzo ci sono gettate di luppolo che vanno a completare il profilo luppolato della birra.
Pertanto non puoi ridurre i tempo di bollitura se vuoi avere un amaro come stile comanda.
Vale comunque la pena provare, magari il profilo finale e' comunque di tuo gradimento.
_____________________________________
Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
il linea teorica aggiugere luppolo a fine boll, invece che farlo bollire x 60 min, non dovrebbe portare differenze a livello di amaro a parità di ibu.
questo comporta una gittata finale decisamente importante.
a livello pratico comunque penso che ci siano delle estrazioni diverse che portano ad un risultato gustativo diverso, oltre ovviamente ad una esplosione di aromi.
come dicono gli americani: 60 minuti x amaro, 30 gusto, ultimi 10 aroma.
birra del borgo fa la reale extra che a differenza della reale ha un'unica luppolatura gli ultimi 10 minuti.
http://www.birradelborgo.it/it/birre/sch...eale_extra
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Quindi anche se l'ibu è teoricamente identico l'amaro non sarà uguale?
Messaggi: 148
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
esatto
_____________________________________
Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)