21-03-2013, 01:34
(21-03-2013, 01:09 )LemmyCaution Ha scritto: 15 litri di acqua e oxi, Enrico?
Così tanti? Sbaglio qualcosa nella sanitificazione?
Se non hai avuto infezioni non sbagli niente
15 litri nel fermentatore da 60, 10 in quello da 28.
In questo modo invece di sbalottare per far arrivare l'oxi ovunque adagio il fermentatore su un ripiano, appoggiato per il lato lungo, e ogni due minuti lo faccio "rotolare" per un quarto di giro, così sono sicuro che tutto sia stato a bagno nel sanitizzante.
Dopo ficco il dito nel buco del gorgogliatore e lo tengo per un minuto capovolto, col tappo verso il basso.
Durante tutto questo il mestolo e il tubo per l'eventuale travaso sono dentro il fermentatore.
Finito questa tiritera recupero un cinque litri di acqua e oxi travasando in una caraffa tramite il tubo, così lo sanitizzo bene anche all'interno.
L'oxi recuperato lo uso per sanitizzare bottiglie, il rubinetto del fermentatore da cui devo fare il travaso, o il rubinetto della pentola in cui ho fatto la cotta, più varie ed eventuali.
In questo modo mi trovo bene, ma se mi dai qualche dritta che mi permetta di consumare meno oxi e/o meno tempo ben venga!
Birraiolo
Triatleta
.com