Messaggi: 14
	Discussioni: 4
	Registrato: Apr 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Ah, un ultima domanda.. In famiglia facciamo del vino ogni anno (500-600 lt) e mi chiedevo: la fermentazione del mosto provoca anche un riscaldamento dello stesso, pur essendo la fermentazione della birra infinitamente più lieve (immagino) di quella del vino, un po' di calore si produce o proprio niente?
	
	
	
 " Glu glu glu glu... "
 " Glu glu glu glu... "
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,055
	Discussioni: 179
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
16
		
	 
	
	
		Se la fermentazione parte in fretta riesce a mantenere la t a cui è in quel momento per un po,  comunque conta 2 gradi
	
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Due- tre gradi! Poi con una coperta, ti aiuta a tenerla costante!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,675
	Discussioni: 69
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
56
		
	 
	
	
		All'inizio 2° C in più contaceli, poi dopo scende a quella ambiente anche se il mosto continua comunque a fermentare silente...
	
	
	
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino 
 
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		Quoto....andando avanti coi giorni la temperatura se non la mantieni tu regolare in qualche maniera tenderà a scendere 
 
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,679
	Discussioni: 44
	Registrato: Jun 2011
	
Reputazione: 
8
		
	 
	
	
		Confermo per i 2 gradi. Se si vuol mantenere costante la temperatura si può utilizzare una coperta in pile o, meglio ancora, una brewbelt. Effetto garantito.
	
	
	
Chi beve birra non invecchia mai!