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#31

(16-04-2013, 12:58 )FJF Ha scritto:  Dici? l'unica sarebbe provare di persona...grazie mille !!

Io preferisco comunque non usare il calzino, mai.
Ci sono materiali che si prestano meglio. Per la mia imperial ho messo a bagno delle fave di cacao per una quindicina di giorni utilizzando la rete tubolare per alimenti che avvolge l'aglio o le cipolle. In quel caso avevo bisogno di una "salsiccia" che doveva passare attraverso l'imboccatura di una damigiana.
Tornando ai luppoli, il calzino è proprio inutile se non controproducente.
I pellets si sfarinano e si depositano naturalmente sul fondo, anche senza raffreddare.
I coni si dispongono sulla superficie, inzuppandosi sempre di più fino a gonfiarsi e a sfaldarsi. Niente che non possa essere filtrato mediante quell'accessorio che dicevo. Uso una pompa per travasare e il filtro è collocato all'estremità del tubo pescante. Se invece si travasa per gravità (dovrei provare) credo che non serva neanche quello.
Ciao,
Maurizio
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#32

Grazie !noi travasiamo x gravità...vanno bene lo stesso i pellets ?cosa usi x il travaso dall alto ?ma x calzino intendi l hop bag o proprio l indumento?
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#33

Scusami, intendevo l'hop-bag. Per i travasi in genere uso la pompa, una Tellarini. E' indispensabile sei hai 60-70 litri nel fermentatore. Se invece parliamo di quantità "sollevabili", allora non è strettamente necessaria. Paghi qualcosa come ossigenazione del mosto, ma si fa in un attimo. La uso anche in fase di sparge, per riportare il mosto filtrato nel tino di bollitura.
Nel travaso a gravità con dentro i pellets (fatto una sola volta) non dovresti avere grossi problemi. In genere il rubinetto è ad una altezza di sicurezza che ti mette al riparo dal portarti dietro i depositi. A patto di monitorare il tutto dall'alto, magari inclinando per favorire il deflusso del mosto buono e "staccare" quando comincia ad arrivare la brodaglia. Che poi - anche lì - non starei a sottilizzare se ne passa un po'. In fin dei conti il grosso lo togli al primo travaso, al secondo (pre-priming) hai molto meno deposito e se anche ne arriva un po', la diluizione è alta. E ancora una volta, quando imbottigli, l'altezza del rubinetto dal fondo ti aiuta.
Buona birra,
Maurizio
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#34

Rileggendo mi sono venuti fuori un paio di dubbi: come mai non usi l'hop bag? Assorbe o non lascia passare gli aromi, per te?

Il DH lo fai subito, anche nella prima fermentazione? Altri dicono che "vanno via " gli aromi, se lo si fa anche al primo...grazie !!
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#35

(17-04-2013, 01:01 )FJF Ha scritto:  Rileggendo mi sono venuti fuori un paio di dubbi: come mai non usi l'hop bag? Assorbe o non lascia passare gli aromi, per te?

Il DH lo fai subito, anche nella prima fermentazione? Altri dicono che "vanno via " gli aromi, se lo si fa anche al primo...grazie !!

il dry si fa nel secondario xchè si è gia prodotto alcol, infatti bisognerebbe parlare di birra e non più mosto, si è abbassato il ph con la ferm., x correre meno rischi di infezioni.

hop bag è comodo x rimuovere il luppolo ma ha il limite di trattenere parte dell'aroma. infatti anche in bollitura si dice di usare un 10% in più x quello che va perso.
in molti si sono poi accorti che il luppolo in coni, soprattutto in grosse quantità, al contatto con la birra si gonfiano a tal punto da non far bagnare quelli che sono al centro del calzino.

anch'io preferisco metterli liberi, in questo caso pellet. solo il saaz ho in coni che filtro con un scolapasta a maglia fine, con l'attenzione di spremerli x bene xchè trattengono un casino di birra.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#36

Quoto Lorenz su tutto. E scusatemi se aggiungo un parere personale: l'hop-bag - anche in bollitura - può creare solo impicci. Specie quando ne hai tre o quattro che navigano nel mosto bollente. Non c'è niente che non possa essere filtrato o lasciato sul fondo con un minimo di attenzione, sia in bollitura che in fermentazione.
Diverso è invece utilizzare un accorgimento per ritirare i luppoli (o fave di cacao, o trucioli di quercia o chi + ne ha + ne metta) al raggiungimento dell'effetto desiderato in fase di DH. In questo caso il calzino diventa funzionale ma comunque a mio avviso non è la soluzione migliore dal punto di vista del materiale e della sua interazione con il mosto (pardon, con la birra).
Ciao,
Maurizio
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#37

ok, grazie ancora, ne parlo con gli altri colleghi birraioli e vedremo ceh fare ! grazie mille !!
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