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Ciao a tutti,
Vorrei chiedervi un parere, ho fatto una cotta di Bock, litri finali nel fermentatore 22 OG 1070, fatto starte da 1 litro di lievito WLP833 - German Bock, e messa a fermentare a 13 gradi costanti, grande fermentazione, in cantina a 12°-13° gradi, fatto travaso in secondo fermentatore dopo 7 giorni, misurato OG 1035, da allora sono passati 12 giorni, oggi ho controllato per fare sosta a 18° per poi lagherizzare la la densità è sempre 1035, il fermentatore non bolle esageratamente ma c'è pressione ed ogni tanto sbuffa sempre .... che fare? aspetto ancora ?
Grazie
L.
Arigatou gozaimasu
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io non avrei atravasato al settimo giorno anche perkè la bassa fermentazione è un po' + lenta dell'alta.
ti conviene reinoculare altro lievito perche 1035 è alto e hai avuto un attenuazione apparente del 48.5%
comunque sarebbe + opportuno descrivere gli step di ammostamento
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-04-2013, 08:13 da
COMERO83.)
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a basse temperatura i tempi d fermentazione si allungano dunque aspetta ancora un po...se poi non scende ancora allora inoculi altro lievito...
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Quando sarebbe stato meglio?
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A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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e bhè almeno 1017 circa...
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Ecco la ricetta
Pilsner 4000 g
Monaco 3500 g
Cara-Munich 500g
Roast Barley 100g
Luppolo H. Hersbrucker ( AA 4,5 %) 50 gr (60 min)
Luppolo H. Hersbrucker (AA 4,5 %)28 gr (15 min)
Irish Moss 10 gr (10 min)
Lievito WLP833 Starter 1 Litro
OG circa: 1070
FG circa: 1017 SPERATA !!!
Colore 51 EBC - Amaro 29,3IBU
Alc. 8 % Vol
MASH:
PROTEIN REST 52°C per 15 min.
MASH 63°C per 30 min.
MASH-OUT 78°C per 15 min.
Dite di aspettare ancora oppure fare altro travaso e mettere altro lievito ho una fiala da 125
Arigatou gozaimasu
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 19-04-2013, 02:02 da
puponinja.)
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quei 30 min del secondo step dell'ammostamento non mi piace, perche non hai fatto 60 min ???
sei sicuro che la conversione sia avvenuta al 100% facendo il test dello iodio ???
a sto punto aspetta ancora fino domani se non scende reinocula e vediamo ma non ti assicuro niente
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 19-04-2013, 08:27 da
COMERO83.)
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Effettivamente ..... 30' mi sembravano strani però ho fatto test iodio ed era giusto!! ... aspetto ancora un giorno poi nuovo travaso e lievito fresco ....
Arigatou gozaimasu
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(19-04-2013, 08:25 )COMERO83 Ha scritto: quei 30 min del secondo step dell'ammostamento non mi piace, perche non hai fatto 60 min ???
sei sicuro che la conversione sia avvenuta al 100% facendo il test dello iodio ???
a sto punto aspetta ancora fino domani se non scende reinocula e vediamo ma non ti assicuro niente
anche secondo mè 30min di saccarificazione sono un rischio anche se per esperienza in + delle volte in 40min i giochi sono fatti. considerando la rampa dal protein magari la conversione era fatta e poi se il test all'oidio era apposto ...
secondo mè sei stato scarso con lo starter. con una bassa si chiede uno sforzo al lievito e quindi dovrebbe essere usato il doppio rispetto ad un'alta fermentazione. in + la tua era un'alta og.
avresti dovuto usare 3 buste di lievito o uno starter di 3 l con tutte le diluizioni del caso....
ciao
lorenz
una curiosità è la prima bassa che fai?
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 19-04-2013, 07:33 da
lorevia.)
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Si lorenz è la prima bassa che faccio..... quindi cosa posso provare a fare travasino e nuovo lievito ?
Arigatou gozaimasu