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Ci proveremo.........a fare la pizza vedreremo i risultati.
Tanti anguri a tutti di buon anno nuovo.
Mandi.
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Le bottigliette di prova le faccio anch'io!
[b]
La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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(01-01-2012, 12:40 )alessandro3 Ha scritto: c'è da dire comunque che per apprezzare una birra si deve avere la pazienza di aspettare e farla maturare almeno 3 mesi. io personalmente rispetto questi tempi, per alcune birre ho atteso anche 8 mesi! e posso garantirti che tra una birra di un mese e una di tre c'è proprio una differenza abissale! a 3-4 mesi non senti più il sapore di acetaldeide. che è un parametro per capire se una birra è matura o no. se ne senti il sapore significa che la birra è troppo giovane e necessita di molto più tempo prima di essere bevuta. a questo proposito io faccio alcune bottiglie di prova da 025 o 033cl.. e ne stappo qualcuna ogni tanto per testare! 
e che sapore ha l'acetaldeide? comunque ho capito qual è il sapore/odore del lievito...si sente vicino a dove c'è il fermentatore che lavora...è lo stesso odore che c'era quando mia mamma preparava la pizza con il lievito di birra...
Sappiamo ciò che siamo ma non quel che potremmo essere
(W. Shakespeare, Amleto, IV,5)
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Ha il sapore e l'aroma di mele verdi, appena tagliate, e viene anche descritto come erba, foglie verdi e pittura in latex. Normalmente viene ridotta in etanolo dai lieviti nella seconda fermentazione, ma l'ossidazione della birra finita può invertire il processo, convertendo etanolo in acetaldeide
[b]
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Più che mela verde a me sembra erba.
Comunque ragazzi spero di non aver combinato un casino....
ho fatto il travaso dopo 3 giorni e 1/2 dopo finita la fermentazione tumultuosa
però dopo di che si è fermato tutto è normale secondo voi?
La temperatura ambiente è di 16° e 1/2 circa.
Comunque cambiando lievito, io ho usato un s-04 c'è un sentore totalmente differente
è molto fruttato e molto più gradevole.
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buongiorno sono anch io alla mia prima esperienza con la birra ho preparato una lager con il kit di Mr Malt, seguiendo le indicazioni ho fatto un travaso alla fine della fase tumultuosa ho aspettato altri 5 giorni poi ho aggiunto lo zucchero e imbottigliato dopo 2 mesi (di trepidante attesa) ho aperto la mia 1 birra e sapeva inconfodibilmente da lievito c'erano anche dei depositi sul fondo il che mi ha scoraggiato... ieri sera apro una bottiglia da 0.75l quelle del vino dove avevo imbottigliato la birra e incredibile è molto meglio delle altre bottiglie da 0.5 o 0.33 il sentore di lievito si e molto attenuato..come mai????? sara perche è maturata piu a lungo o dipende dal tipo dio bottiglia??