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		Ho letto su altri forum che, una volta effettuato un primo travaso dopo 5-7 gg, il mosto può rimanere nel fermentatore anche 1 mese prima dell'imbottigliamento.
Voi cosa ne pensate?
Potrei avere necessità di lasciare la birra nel 2° fermentatore per 15 giorni. Rischio qualcosa?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		assolutamente no....chi fa la winterizzazione tiene la birra nel secondo fermentatore per un mese a 2 gradi per renderla più limpida e pulita, e chi fa DH spesso la tiene due settimane, quindi vai tranquillo 
	 
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Quoto oltre a sedimentare meglio non fara' altro che maturare nel fermentatore
	
	
	
Ciao.Ale
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Daccordissimo, lascio sempre almeno 2 sett nel secondario....
	
	
	
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Non farti problemi se fai DH ti va anche meglio
	
	
	
Ciao.Ale
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Tanto non gli succede nulla....
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Mi aggiungo alla discussione con una domanda correlata riguardante la temperatura.. nel secondo fermentatore può starci anche di piú, ma a che temperatura? Sempre la stessa temperatura di fermentazione o una volta raggiunta la FG occorre abbassarla? E se la abbasso (non dico winterizzazione ma semplicemente staccare la serpentina) non succede nulla,giusto?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		IO lascio alla stessa temperatura di fermentazione (non potrei fare altrimenti)
	
	
	
Lo sbronzo di Riace
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		se non stai winterizzando lascia alla stessa temperatura 
	 
	
	
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