Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

AI FIORI
#21

(16-05-2013, 04:27 )cornobirra Ha scritto:  c'e una foto dell'Ambrosia.....

bella corno, non ho mai avuto il piacere di berla.
fiori di sambuco e di gelsomino e miele di erba medica.
i malti base sembrano quelli di una wit anche se bisogna vedere le %.
questo miele mi piace, se lo trovo...

qualcuno l'ha bevuta? me la descrive?? alex dove sei???

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#22

Ho appena fatto due litri di starter con il recupero di un fondo del mash della mia minimalista.
Su due litri ho aggiunto a 5 min 10 gr di fiori, ma anche da freddo non sa di niente se non di malto zuccherino.
Non so come comportarmi xche con la fermentazione so che i profumi, anche quelli floreali, vengono fuori.

Che faccio???

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#23

Caspita quante similitudini senza esserci consultati prima! Anche la mia è partita da base bitter, con aggiunta di miele, fiori secchi 4 gr/lt (gittata a "0"), luppoli con 2 gittate a 30' e a 10' saltando volutamente quella in amaro a 60'. Oggi ho travasato ed il profumo era intenso ed avvolgente. Chissà... o esce l'eldorado della birra o butto tutto!

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#24

(17-05-2013, 12:01 )Miciospecial Ha scritto:  Caspita quante similitudini senza esserci consultati prima! Anche la mia è partita da base bitter, con aggiunta di miele, fiori secchi 4 gr/lt (gittata a "0"), luppoli con 2 gittate a 30' e a 10' saltando volutamente quella in amaro a 60'. Oggi ho travasato ed il profumo era intenso ed avvolgente. Chissà... o esce l'eldorado della birra o butto tutto!

Caro micio, finito la bollitura sapeva indistintamente di fiori?
Sarà solo lo starter ma non sento niente. Provo con l'assaggio.

Ciao

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#25

(17-05-2013, 12:06 )lorevia Ha scritto:  Caro micio, finito la bollitura sapeva indistintamente di fiori?
Sarà solo lo starter ma non sento niente. Provo con l'assaggio.

Ciao

Lorenz

Assaggio fatto, oltre al dolce di sottofondo si sente qualcosa.
Farò una valutazione quando la fermentazione dello starter sarà avvenuta.

Ora ho un altro problema, il nuovo densimetro non funziona e non so come fare.
Visto x questa settimana non esco devo trovare qualche buona anima che mi impresta il suo x domenica.Angel

Notte

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#26

niente, densimetro non pervenuto. mi tocca fare a occhio confidando che ormai le rese sono abbastanza stabili e non sarà certo 1/2 punti in + o in - a fare la differenza.

sta sera cambio metodo, sciolgo in poca acqua un po di zucchero con in infusione 10gr di questi benedetti fiori, dopodiche metto il liquido ottenuto in una birra generica, imbottiglio e provo l'assaggio domenica prima della boll.
lì si farà la scelta della quantità.

sono indeciso se rivedere la ricetta e aggiungerci dei cereali non maltati.
sto riflettendo sui fiocchi di frumento e orzo perlato o riso.
c'erto che senza densimetro viene tutto un po tutto alla caxxodicane.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#27

aggiornamento:

finalmente il profilo aromatico dello starter a ferm avvenuta è + chiaro e si percepisce bene senza essere invadente il sambuco.
quindi vada x i 5 gr/l

ho ritoccato la ricetta

46 litripre boll. 40 fine boll 38/37 in fermentatore

pils premium 8000 sg1038
wheat malt 800 1040
fiocchi fru 1000 1035
miele arancio 1200 1035
fiori sambuco 200
20 gr amarillo nello sarge
35 columbus 12,9 aa 45 min

us 05 fermentazione a 15°

fiori e mieli aggiunti a 0/5 dall fine boll.

chi sa quanto apporto in amaro da il luppolo in amaro nello sparge

ciao

lorenz

lollo caro sai darmi una risposta come si comporta il luppolo nello sparge in amaro???

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#28

Aggiornamento a tarda ora. Lavorando ormai anche la domenica mi resta una mezza giornata per brassare e diventa veramente estenuante fare tutto nel stesso giorno Pensate che ho bevuto solo due birreBirra05

comunque ho seguito i consigli del ottimo bell, non so dirvi i riscontri in densità perché sono senza densimetro ma ho raccolto un bel mosto fiore limpido e 4 litri che userò nei futuri starter, usando più acqua nello sparge.

Quello che non riuscivo ad cogliere nella preparazione dello starter è stato un'altra cosa nel boll e 200gr di sambuco si sono sentiti decisamente. Tra l altro tutto quel polline mi ha reso la birra mooooolto torbida. Speriamo che si depositi con la ferm e i travasi.

Luppolo non c e traccio, forse sarà da valutare se fare un dry.

Sogni d oro

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#29

Eccola prima del priming

[Immagine: image_zps307f2742.jpg]

[Immagine: image_zpse43b1bd9.jpg]

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#30

sembra moscato, bella bella!

com'è l'odore?
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da FJF
16-05-2014, 09:59
Ultimo messaggio da lorevia
22-03-2014, 04:28

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)