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Si allora lo sapevi...pernsa io alla terza cotta all grain non sono riuscito ad andare oltre al 65% di efficienza e non capisco ancora bene perchè.
75% è perfetto!!
Lollo
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Semplicemente non lo si fa!
Hai visto come la poltiglia sia tutta al centro a formare una piccola montagnola?
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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allora tu raffreddi con lo scambiatore e non usi serpentina?
sapete che comunque ho trovato un metodo altrettanto valido per raffreddare il mosto? hai scoperto l'acqua calda direte voi ma... uso la serpentina per far arrivare la temperatura intorno a 60 gradi, (15minuti circa) poi inizio a travasare nel fermentatore, alla fine del travaso sono sui 45°. immergo il fermentatore in una vasca di acqua gelata e in men che non si dica sono a 20 gradi! in questo caso il whirlpool si può fare subito dopo estratta la serpentina! boh.. io mi trovo bene con questo metodo! ieri a raffreddare ci ho messo non più di 20 minuti!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-01-2012, 02:16 da
alessandro3.)
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Il wirpool si fa a caldo, molto caldo!
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E no te lo impedisce propio!
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comunque anche senza whirpool, il coagulo delle proteine si crea lo stesso nel caso si usi la serpentina per raffreddare solo che c'è un maggior rischio di travasarla insieme al mosto o sbaglio?
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guarda.. io filtro con un imbuto a tortiglione rivestito con il suo "sacco" di cotone. non traferisco nessuna schifezza nel fermentatore, se non agito la pentola riesco a tirare fuori il mosto abbastanza limpido. del resto la irish moss fa già il suo...
una volta spenta la fiamma, si potrebbe togliere la sepentina un attimo, fare il whirlpool e poi rimettere subito la serpentina delicatamente.. la schifezza resterebbe al centro della serpentina...