Messaggi: 30
	Discussioni: 8
	Registrato: Oct 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Salve a tutti...
vorrei rivorlgervi una domanda rigurado la conservazione della nostra birra in bottiglia!
Ho alcune bottiglie di brewferm diabolo che stanno nella mia cantina a 15/16 gradi, da quasi 2 mesi, mi sono promesso che le vorrei lasciare ad invecchiare! Stavo pensando che nel periodo estivo la mia cantina raggiunge anche i 22/23 gradi, che cosa succederà alla birra? subirà dei cambiamenti o posso stare tranquillo?
grazie a tutti coloro che mi sapranno dare suggerimenti e consigli! 
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 296
	Discussioni: 24
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		sicuramente dei cambiamenti li avrai...
gia solo per il fatto che la lasci li per piu' tempo..questa matura e cambia
il variare della temperatura un po' influisce ma bisogna vedere i punti di partenza per capire se varia in bene o in male
comunque sia la temperatura va mantenuta costante...per tranquillizzarti.. la mia cantina ho condizioni simili alla tua...se tutto è fatto bene avrai dopo un anno un'ottima birra...ma non pensare di lasciarla troppo..un decadimento avverra' inevitabilmente
	
	
	
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto." 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 995
	Discussioni: 6
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
6
		
	 
	
	
		Come dice mancho non è il massimo tenerle in un luogo dove le temperature variano ma se le T massime si aggirano sui 22 °C e non ci sono variazioni significative in tempi brevi diciamo che non avrai grossi problemi.
	
	
	
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-01-2012, 11:17  da 
Robybeer.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 296
	Discussioni: 24
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		il mio unico dubbio è: se inavvertitamente la fermentazione non fosse del tutto terminata...ma solo latente per via di un calo delle temperature del periodo....puo' riattivarsi a distanza di qualche mese? ( è un dubbio che ho ora...)
comunque vedrai che non ne terrai molte per molti mesi a maturare...io al max sono riuscito a portarne un paio 12 mesi...stop
	
	
	
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto." 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 995
	Discussioni: 6
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
6
		
	 
	
	
		Si riattiva molto ma molto lentamente, diciamo che se ti dimentichi una bottiglia in fondo allo scaffale e la ritrovi dopo un annetto avrà un certo brio sempre che non sia già esplosa, poi dipende dalle temperature. Mi è capitato una volta!!
	
	
	
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 296
	Discussioni: 24
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		questo intendevo
	
	
	
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto." 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 30
	Discussioni: 8
	Registrato: Oct 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		il mio dubbio è nato da una lettura fatta su un libro che tratta di birra, infatti dice di conservare la birra in un luogo dove la temperatura è compresa tra i 10 e i 15 gradi, stop! non viene specificato un tempo di conservazione e le conseguenze di una variazione di temperatura! da qui nasce anche il mio personale problema sulla produzione di birra nei periodi caldi! voi che fate, adottate un pozzetto adeguatamente modificato? 
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 296
	Discussioni: 24
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		personalmente ho una cantina che non ha grossissimi sbalzi....se comunque sale troppo io ho un frigo che spengo e accendo al bisogno ( a volte lo uso solo come camera isolata alle temperature nel quale inserisco periodicamente bottiglie di acqua ghiacciata).
A temperatura costante direi che un anno o 2 rimane tranquillamente,poi comunque un decadimento avviene
	
	
	
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto." 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 296
	Discussioni: 24
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		bhe..non hai una gestione scientifica....serve proprio solo a combattere il caldo estremo e abbassare di qualche grado...
Diventa molto scomodo affrontare periodi lunghi...
secondo me lo puoi mettere al mattino e fino a sera resiste
	
	
	
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."