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dove si trova la retina metallica? brico?
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Anche in ferramenta.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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Qualcuno ha aggiornamenti in proposito?
Moriremo si... ma non di sete
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Se raffreddi con la serpentina, il whirpool purtroppo lo devi fare a fine raffreddamento. Agita per bene, crea un bel mulinello e poi lascia il mosto freddo a riposo anche 30 minuti.
Se invece raffreddi con altri metodi, whirpool a caldo è preferibgile. Lascia a riposo anche qui per una 30ina di minuti a pentola chiusa.
Il flusso di trasferimento da pentola a fermentatore deve essere lento, per non portarti dietro tutti i sedimenti raccolti.
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Si fa a caldo perchè più efficace, il mosto è più fluido da caldo che a freddo ma ovviamente di necessità virtù. Ai tempi dell'E+G solitamente non facevo whirpool, raffreddavo con serpentina e travasavo pescando con sifone dall'alto. Il grosso dei pellets è precipitato comunque sul fondo grazie all'abbassamento di temperatura ma non è bello compatto come dopo whirpool.
Farlo a caldo posticipi il raffreddamento con serpentina di almeno mezz'oretta per permettere che le particelle si concentrino al centro della pentola. Puoi inserire la serpentina 5 min prima che finisca il boil per sanificarla, spegni la fiamma, togli la serpentina, fai il whirpool e copri la pentola. Dopo mezz'oretta inserisci la serpentina lentamente e vai di raffreddamento.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 25-01-2017, 04:46 da
Tarma.)
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ottimo. È più o meno come pensavo di fare. Grazie.
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A me non sembra una buona idea: se inserisci la serpentina dopo il whirpool inevitabilmente ti si smuove la fondazza!!
Il whirpool a freddo è meno efficace di quello a caldo? Può essere, ma non dobbiamo separare i singoli atomi.. se ci portiamo qualcosina in fermentazione non succede niente.
Raffredda e poi fai il whirpool, va benissimo. Quando cominci a risucchiare la fondazza, interrompi.