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		io la sapevo diversamente....mah 
 
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Caio a tutti,
ieri sera ho imbottigliato la cotta in oggetto, per curiosità ho provato ad imbottigliare alcune bottiglie (tra l'altro diverse dalle altre) direttamente senza priming pirma del secondo travaso per provare a fare una real ale.
Le rimanenti bottiglie le ho carbonate nella misura di 4g/l usando zucchero di canna bollito in poca acqua per 5 minuti
Ricordo che ho fatto DH con EK Golding e quando ho aperto il tappo del fermentatore sono stato inebriato dall'aroma,
Ora le bottiglie riposano qualche giorno e poi in cantina...se ne riparla come minimo a ferragosto per le prime impressioni e per saggiare la differenza tra quelle con priming e quelle senza
dimenticavo...f.g 1012
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Bravo! Complimenti!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		ottima idea provare un po con e un po senza priming....noterai quanto veramente cambia il gusto della birra 
 
	
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		alexander, indutile dire che mi hai ispirato tu questa idea, :-D
dici che cambia parecchio anche il gusto?
comunque, ricordi la questione di quanto zucchero aggiungere in questa cotta?
alla fine con solo una latta di liquido amber ad 1.5kg è venuto fuori una og di 1044 e una fg di 1012 quindi dovrei avere circa 4% no?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		4.3 precisamente 
 
Mi fa piacere che i miei suggerimenti facciano proseliti....in ogni caso se assaggi una  birra spillata a pompa oppure da un fusto a caduta ( sia che sia di legno o fusto in metallo) noterai che cambia tantissimo il sapore della birra perchè comunque la C02 ( specie quando indotta a forza) te la modifica un casino....ora comunque qui in Italia sta prendendo un sacco l'usanza di spillare bitter, stout porter ed affini a pompa 
 
	
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		La spillatura a pompa o a caduta è la stessa cosa? avevo cercato un po' ma non ero riuscito a capire... 
Le birre industriali vengono tutte servite con l'aggiunta di CO2 forzata quindi (parlo per es delle varie heineken e co), ma per esempio, una leffe, o altre birre un po' più "pregiate", come sono servite? Fanno la rifermentazione nei barili? (credo di no, altrimenti dovrebbero essere non pastorizzate, giusto?)
	
	
	
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		no nelle industriali a prescindere si aggiunge C02 a forza perchè ovviamente la birra non rifermenta in bottiglia 

 la spillatura a pompa e la botti a caduta non sono proprio la stessa cosa ma il risultato finale è lo stesso, ossia una birra liscia molto poco carbonata che si beve più facilmente 
 
	
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		Come immaginavo, ah ok, grazie ! 
Secondo te è possibile fare un tentativo di non priming anche per una stout (velvet stout brewmaker), o comunque un minimo gas ci vuole?
	
	
	
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