12-01-2012, 05:07
Ciao a tutti, ieri ho fatto il mio primo tentativo con il kit che mi è stato regalato di 2 fermentatori a bocca larga.
Credo di aver seguito correttamente tutte le istruzioni del manuale e dei filmati su internet, infatti ieri sera qualche gorgoglio lo sentivo (oltre a vedere sulla superficie del mosto attraverso il fermatatore un po' di schiuma, e vedere che premendo anche solo leggerissimamente il coperchio il gorgogliatore "rispondeva") e credo si sia avviata la fermentazione. Unico dubbio: è caduta un po' della soluzione di acqua/bisolfito che avevo messo nel gorgogliatore dentro il mosto, è un cataclisma oppure non mi devo preoccupare?
Tra circa 7 giorni avevo in mente di fare il primo travaso per filtrare i fondi con il secondo fermentatore del kit. A parte sanificare tutta l'attrezzatura di nuovo (anche il tubo) e non far ossigenare il mosto durante il travaso, non ho altre cose di cui preoccuparmi giusto?
Poi la mia preoccupazione principale leggendo qua e là sul forum: quando dopo altri 7-10 giorni imbottiglierò per la seconda fermetazione (giorno più, giorno meno, non cambia nulla no?), le bottiglie dovranno rimanere alla temperatura di casa compresa tra i 18°C e i 24°C? Oppure posso lasciarle in cantina dove la temperatura è ovviamente più bassa (anche se è un inverno caldo qui a Milano, credo che si andrà tra i 10°C e i 16°C)? Il tempo per la seconda fermetazione è di circa un mese giusto? Mi consigliate di tenerla un po' di più o la si potrà consumare un po' da subito?
Grazie a chiunque risponderà/leggerà!
Credo di aver seguito correttamente tutte le istruzioni del manuale e dei filmati su internet, infatti ieri sera qualche gorgoglio lo sentivo (oltre a vedere sulla superficie del mosto attraverso il fermatatore un po' di schiuma, e vedere che premendo anche solo leggerissimamente il coperchio il gorgogliatore "rispondeva") e credo si sia avviata la fermentazione. Unico dubbio: è caduta un po' della soluzione di acqua/bisolfito che avevo messo nel gorgogliatore dentro il mosto, è un cataclisma oppure non mi devo preoccupare?
Tra circa 7 giorni avevo in mente di fare il primo travaso per filtrare i fondi con il secondo fermentatore del kit. A parte sanificare tutta l'attrezzatura di nuovo (anche il tubo) e non far ossigenare il mosto durante il travaso, non ho altre cose di cui preoccuparmi giusto?
Poi la mia preoccupazione principale leggendo qua e là sul forum: quando dopo altri 7-10 giorni imbottiglierò per la seconda fermetazione (giorno più, giorno meno, non cambia nulla no?), le bottiglie dovranno rimanere alla temperatura di casa compresa tra i 18°C e i 24°C? Oppure posso lasciarle in cantina dove la temperatura è ovviamente più bassa (anche se è un inverno caldo qui a Milano, credo che si andrà tra i 10°C e i 16°C)? Il tempo per la seconda fermetazione è di circa un mese giusto? Mi consigliate di tenerla un po' di più o la si potrà consumare un po' da subito?
Grazie a chiunque risponderà/leggerà!