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(17-06-2013, 05:16 )AlanCB Ha scritto: Ciao Armama,
il litro di mosto in cosa lo travaso e/o conservo? E soprattutto reinoculo tutto nello stesso fermentatore senza neanche travasare?
grazie,
prendi una boccia sanitizzata da due litri. Ne prendi uno e intanto prepari il lievito secco. Inoculi e poi ossigeni molto, agitando la bottiglia come un pazzo maniaco.
Come dicevo sopra: sfrutta il travaso che crea un po' di micro ossigenazione che aiuterà un poco il lievito che inoculerai subito dopo il travaso. Lo starter se lo prepari oggi lo inoculerai mercoledì.
Così faccio di solito io
Lollo
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la boccia andrebbe chiusa con tappo e gorgogliatore. io in realtà utilizzo un decantere da 3 lt (usandone 1,5) e sopra metto la pellicola estesibile con dei buchetti che ci faccio con una forchetta.
MAI avuto un problema.
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O anche avvita il tappo con forza e scuoti.
Poi apri lentamente, quando senti lo sfiato vuol dire che esce aria, svita un altro pochino e avrai il tuo tappo gorgogliatore..
Lollo
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grazie ragazzi, una bomba!
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(17-06-2013, 03:54 )AlanCB Ha scritto: Ciao a tutti!
Abbiamo probabilmente un problema con la nostra prima cotta, messa a fermentare domenica scorsa:
abbiamo fatto un mash unico a 70° per 75 min e il mosto ottenuto aveva una OG di 1067 ed una temperatura di 20°/22° al momento dell'inoculazione del lievito (US05).
Dopo 6 ore la fermentazione è partita correttamente durando all'incirca 3 giorni dopodiché.....si è piantato tutto: la densità è scesa a 1040 e lì è rimasta per 4 giorni.
La temperatura è stata costante a 20° e l'odore è gradevole....cosa pensate che dovremmo fare?
1) Inoculare nuovamente il lievito? Ho letto sul forum che partendo da densità alte servono almeno un paio di bustine di US05
2)Travasare ed inoculare/aggiungere zucchero?
3)....arrendersi?
Grazie in anticipo per l'aiuto e il supporto!
Perché hai fatto una saccarificazione così alta?
Ben che vada non potrai avere un attenuazione alta, certo che così è ridicola.
Fai il travaso. Potresti fare uno starter nuovo di un litro o anche una propagazione con un litro di birra così ti rendi conto della vera fermentabilita dalle birra.
Confermo che devi migliorare l'ossigenazione. Io la faccio con un ossigeneratore ma anche un frullatore ad immersione o con le due fruste possono essere sufficienti.
Tieni conto che devi fare un bel schiumone in superficie del mosto
Ciao
Lrenz
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secondo me il problema non è la quantità di lievito ma avendo fatto un ammostamento a 70° hai lavorato troppo sull'enzima alfa amilasi quindi hai estratto troppi zuccheri non fermentabili di conseguenza puoi metterci tutti li lieviti che vuoi ma resterà bloccata +- li !!!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 19-06-2013, 10:24 da
COMERO83.)