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Ho imbottigliato dopo una settimana nel fermentatore
#1

Ebbene si! L'ho fatto e tra un mese vi dirò com'è andata.

Dopo una settimana nel fermentatore ho imbottigliato la coopers draught.

Avevo misurato la densità 2 giorni fa e c'era.

Il livello del gorgogliatore era pari da + di 48h.

Ho letto tutti i forum che mi sconsigliavano di farlo ma io faccio sempre a modo mio quindi, per paura che la temperatura si alzasse ancora ammazzando tutti i piccoli lievitini, ho tappato e via!

C'è da dire che nelle prime cotte avevo inoculato il lievito a 35 gradi, dopo averlo riattivato da 3-4 ore, ed era andato tutto bene.

Oggi, quando ho aperto il fusto ho notato delle bolle superficiali, dovrebbe essere sintomo che i piccoli amici siano vivi. L'ho anche assaggiata ed era abbastanza frizzante con retrogusto amaro.

Nonostante le alte temperature, questa volta a differenza delle altre, non ho notato nessun gorgoglio. Tutte le altre volte la pressione mi buttava fuori dal gorgogliatore qualcosa o ci ritrovavo dentro della schiuma.


Temperatura di fermentazione: 27 - 29 gradi.

è arrivata l'estate quindi...

Senza fare nessun travaso, non li ho mai fatti e mi trovo bene, basta mettere il rubinetto alla giusta altezza ed essere molto cauti.

La volta scorsa, purtroppo avevo finito i tappi ed ho dovuto imbottigliare qualche birra con quelli presi d'urgenza al brico center (tappi a corona, col sughero al posto della gomma). NON LO FATE MAI PERCHè NON TENGONO, SGASANO.


Il prossimo obiettivo sarà una blanche...BASTA KIT, però! Inizio a preparare qualche riceta.

Buone bevute!

---Aspettando---
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#2

Non condivido proprio tutto ma ormai lo hai fatto!

Solo una domanda...ma che significa "Il livello del gorgogliatore era pari da + di 48h"???

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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#3

Sei sicuro di avere fatto tutto bene? Solo la temperatura che ha fermentato e l'incubo del lievito!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#4

non condivido niente,
di fermentare fermenta anche a 40 gradi, il problema sono i sentori e odori che rilascia la birra.
Poi aprire il fermentatore per guardare?
non si apre.
Non dico altro.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#5

Quoto per i tappi stesso tappo preso al volo in un brico 40 bottiglie buttate! Per il resto non condivido specialmente l'inoculo a 35 gradi Sad

Ciao.Ale
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#6

(18-06-2013, 06:30 )Beo1983 Ha scritto:  Ho letto tutti i forum che mi sconsigliavano di farlo ma io faccio sempre a modo mio quindi...
sperimentare significa altro Rolleyes

Rutto libera tutti!Birra06
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#7

(18-06-2013, 06:30 )Beo1983 Ha scritto:  Ho letto tutti i forum che mi sconsigliavano di farlo ma io faccio sempre a modo mio quindi,
---Aspettando---

Ed infatti i risultati si vedono...errori su errori
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#8

Onestamente sei l'esempio di quello che chi si avvicina al mondo della fermentazione NON deve fare. Senza rancore, ma hai fatto stupidaggini sopra minchia1e. Hai inoculato a temperatura di stress totale per il lievito, hai fermentato in un range da saison (se sai cos'è) e hai usato tappi con sughero... La sperimentazione è altro. Questo si chiama lavorare a ca77o.

Sinceramente, prima di passare ad altro, torna indietro e informati bene su come, cosa e perché si sta attenti a cose fondamentali tipo la temperatura. Fatti un paio di kit come dio comanda e, se seguendo tutto perfettamente ti viene tutto bene sempre, proseguì la strada brassicola.
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#9

Ma se si fosse posto in tono dubbioso avrei capito, ma visto che ne va fiero... lasciate perdere.
La birra verrà na schifezza e i fermentatori finiranno in cantina tra le canne da pesca e il tapis roulant Smile

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#10

Ne va proprio fiero!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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