Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		È vero se lo spruzzi è una cavolata, ma fare lo stesso lavoro che fai al fermentatore con poca acqua già diluita con oxi, non gli fa male!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,551
	Discussioni: 32
	Registrato: Apr 2012
	
Reputazione: 
30
		
	 
	
	
		 (21-06-2013, 01:42 )giannolo Ha scritto:  Secondo voi se una volta che ho pulito una bottiglia ex-vino, la uso e aprendo la bottiglia non ci sono infezioni, per la volta successiva posso evitare il lavaggio accurato ma solo sciacquare?
Grazie!
Lavare le bottiglie, diciamocelo, è una gran rottura! Ma evitare il lavaggio accurato per dare una semplice sciacquata ed esporre la birra al possibile rischio di infezione vanificando materiale, ore di lavoro, settimane di attesa sinceramente non la vedo una cosa giusta, si porta un po' di pazienza e si lava accuratamente la boccia. Ad esempio è inutile sanificare il densimetro se poi si imbottiglia in una bottiglia non lavata a dovere.
Ciao. bac
	
 
	
	
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace. 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 658
	Discussioni: 49
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		Secondo me con lo spruzzatore pazzo loxi rimane sui bordi prima di scolare via tutto
	
	
	
in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,055
	Discussioni: 179
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
16
		
	 
	
	
		 (21-06-2013, 11:52 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Metti nella bottiglia 100-150 ml d'acqua già diluita con oxi vedi che serve!
Quindi tu fai così
	
 
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		 (22-06-2013, 08:57 )bac Ha scritto:  Lavare le bottiglie, diciamocelo, è una gran rottura! Ma evitare il lavaggio accurato per dare una semplice sciacquata ed esporre la birra al possibile rischio di infezione vanificando materiale, ore di lavoro, settimane di attesa sinceramente non la vedo una cosa giusta, si porta un po' di pazienza e si lava accuratamente la boccia. Ad esempio è inutile sanificare il densimetro se poi si imbottiglia in una bottiglia non lavata a dovere.
Ciao. bac
chi è che sanifica il densimetro? io lo lavo normalmente con acqua e basta 
 
	 
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 49
	Discussioni: 2
	Registrato: Jun 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Ragazzi io stanotte imbottiglio.. Oggi pomeriggio le ho lavate cn acqua e scovolino perchè erano impolverate, poi stasera le rilavo cn acqua calda e poi uso lo sterilizzatore in dotazione con l'oxi, e dopo le risciacquo perchè ho paura che lascia residui l'oxi.. Faccio bene??
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Risciacquarle dopo aver passato oxi non farlo, perchè non è necessario! Falle scolare per 10 minuti e sono pronte all'uso! Per il resto va benissimo!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 49
	Discussioni: 2
	Registrato: Jun 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Sterilizzo pure i tappi a corona?? E ti volevo chiedere che ogni volta che imbottiglio una bottiglia la devo chiudere subito o aspetto tutte le altre?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Anche i tappi! Qualsiasi cosa che rimane a contatto con la birra sanifica! Quando le hai imbottigliate tutte chiudile! Magari devi raboccarle!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,055
	Discussioni: 179
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
16
		
	 
	
	
		Io le chiudo subito
	
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau