25-06-2013, 04:37
Scusate la domanda scema, ma avendo fatto sabato la mia prima All Grain, sono come un bambino che scopre il mondo...
Ma il sapore del mosto, con l'aggiunta di lievito, la fermentazione, i travasi e soprattutto con la maturazione, cambia molto?
Il mosto che ho assaggiato non mi faceva fare i salti di gioia. Confido che tutto il processo di ossigenazione, inoculo lievito, fermentazione, travaso, priming e maturazione faccia cambiare il sapore della birra...
Per vostra esperienza è così?
La mia ricetta era:
Maris Otter (4860 gr.)
Special B (500 gr.)
Aromatic (500 gr.)
Chocolate (250 gr.)
E.K. Goldings (25 gr x 60 minuti + 20 gr x 30 minuti).
Lievito Safale S-04
OG: 1.054
Ma il sapore del mosto, con l'aggiunta di lievito, la fermentazione, i travasi e soprattutto con la maturazione, cambia molto?
Il mosto che ho assaggiato non mi faceva fare i salti di gioia. Confido che tutto il processo di ossigenazione, inoculo lievito, fermentazione, travaso, priming e maturazione faccia cambiare il sapore della birra...
Per vostra esperienza è così?
La mia ricetta era:
Maris Otter (4860 gr.)
Special B (500 gr.)
Aromatic (500 gr.)
Chocolate (250 gr.)
E.K. Goldings (25 gr x 60 minuti + 20 gr x 30 minuti).
Lievito Safale S-04
OG: 1.054