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(10-07-2013, 02:11 )giannolo Ha scritto: esatto ho il barilotto d 23 litri, pensavo lo metto dentro vuoto e regolo il frigo finchè non leggo 12° (che è la tacca più bassa) no?
poi lieviti come il W-34/70 alla fine lavorano anche a 15° quindi se la tacca è tra 12 e 16 va bene!
ricapitolando pils o lager... mi dite le differenze?
Ti consiglio per prima cosa di testare con un termometro la temperatura del frigo.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Lager identifica la birra a bassa fermentazione in generale più che uno stile specifico
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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OK allora per prima cosa si testa la temperatura del frigo!
Allora riformulo la domanda, quali sono le lager?
PILS/PILSNER son la stessa?
poi?
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Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-07-2013, 04:21 da
alexander_douglas.)
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Azz
Ma vabbè in pratica cosa cambia tra una Lager e una Ale?
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senza tirare in mezzo le fermentazioni spontanee e quelle ibride la differenza fondamentale sta le lager sono a bassa e le ale ad alta fermentazione, ciò comporta temperature diverse di fermentazione e un gusto della birra completamente diverso: i lieviti a bassa sono lieviti neutri, quindi si esalta solamente il sapore dei malti e dei luppoli, quelli ad alta invece producono esteri fruttati e speziati ed aromi mediamente più complessi in rapporto alla temperatura di fermentazione ( ossia più la avvicini alla temperature massima consigliata e più questi aromi si sprigioneranno, più la avvicini a quella minima e più la birra avrà un sentore neutro da quel punto dii vista)
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ma in pratica una heineken o una ceres (insomma le chiare da supermercato) sono delle lager?
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il 95% delle birre in commercio sono basse fermentazioni
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allora faccio bene a fare solo ALE
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(15-07-2013, 06:02 )giannolo Ha scritto: allora faccio bene a fare solo ALE
Non è detto, se il tuo parametro e una birra commerciale sei fritto, non puoi paragonare una tipo pils e una via emila a una beck's
comunque se vuoi fare una bassa devi verificate che temp raggiunge il frigo. Le numerazioni dalla manopola sono funzioni e non corrispondono ad una temp reale.
Considera che la fermentazione produce calore, molto nei primi giorni e se vuoi avere una temp della birra di 12 gradi nei primi giorni dovrai impostare il frigo a una temp interna di circa 8/9 gradi.
Poi le basse sono più incasinate delle alte fermentazioni ed è bene avere un po' di esperienza prima di avvicinarsi.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.