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ragazzi so che non si fa, ma non ho resistito, e dopo 11 giorni ho voluto aprire una bottiglia, cosi' per lo sfizio di vedere i risultati della Carbonazione.
Ben conscio che dopo appena 10 giorni non è birra, vi metto i risultati, tanto per vedere se c'è qualcuno che può darmi qualche consiglio.
La birra è una IPA da kit
Colore: tendente al giallo appena appena arancio.
Schiuma: inizialmente un bel cappello non molto spesso, va via dopo 5 minuti.
Carbonazione: credo buona, non troppo frizzante, ma con un bel perlage uniforme, con bolle non enormi
Aroma: un aroma particolare. essendo una birra non travasata, l'aroma di lievito si sente parecchio, ma senza offendere l'olfatto, accompagnato da un accenno di alcool. per il momento nessun sentore fruttato particolare, tranne una nota agrumata
e qui arrivano le note dolenti dell'assaggio
corpo: quasi inesistente, appena appena amara, ma beverina. Una sgradevole nota finale in gola, forse da attribuirsi al lievito.
ora le domande.
Dopo la maturazione, ci sono speranze che Il corpo della birra aumenti di complessità e di sapore?
Quel brutto sapore che sento alla fine, potrebbe in qualche modo attenuarsi?
Fatemi sapere ragazzi!
in fermentazione: Idromele
in rifermentazione: nulla
in maturazione: Morning star IPA
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-07-2013, 12:55 da
Kiba.)
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Che birra è?
A che temperatura la stai facendo maturare? In linea di massima sì a tutte e due le domande. La birra migliorerà
Lo sbronzo di Riace
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(20-07-2013, 12:44 )Kiba Ha scritto: ragazzi so che non si fa, ma non ho resistito, e dopo 11 giorni ho voluto aprire una bottiglia, cosi' per lo sfizio di vedere i risultati della Carbonazione.
Ben conscio che dopo appena 10 giorni non è birra, vi metto i risultati, tanto per vedere se c'è qualcuno che può darmi qualche consiglio.
Colore: tendente al giallo appena appena arancio.
Schiuma: inizialmente un bel cappello non molto spesso, va via dopo 5 minuti.
Carbonazione: credo buona, non troppo frizzante, ma con un bel perlage uniforme, con bolle non enormi
Aroma: un aroma particolare. essendo una birra non travasata, l'aroma di lievito si sente parecchio, ma senza offendere l'olfatto, accompagnato da un accenno di alcool. per il momento nessun sentore fruttato particolare, tranne una nota agrumata
e qui arrivano le note dolenti dell'assaggio
corpo: quasi inesistente, appena appena amara, ma beverina. Una sgradevole nota finale in gola, forse da attribuirsi al lievito.
ora le domande.
Dopo la maturazione, ci sono speranze che Il corpo della birra aumenti di complessità e di sapore?
Quel brutto sapore che sento alla fine, potrebbe in qualche modo attenuarsi?
Fatemi sapere ragazzi!
Premesso che dopo 11 giorni e troppo presto. Se ai messo solo zucchero la birra non avrà corpo. Per eliminare il sentore di lievito devi fare i travasi.
Comunque dagli tempo alla tua birra.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Concordo con TOSCANOS!
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Secondo voi 3 mesi per una IPA non sono un po troppi? quanto dovrei farla maturare secondo voi?
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Secondo me non sono troppi... Ci vogliono tre mesi
Lo sbronzo di Riace
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Tre mesi è la maturazione ideale per birre con poca gradazione!
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3 mesi per una ipa classica vanno più che bene....chiaro più sale la gradazione e/o il corpo e più la devi allungare. L'assenza di corpo come dice toscanos è dovuta sia al fatto che l'hai fatta di solo zucchero, sia il fatto che con 15 giorni è difficile percepire le qualità di una birra in divenire....l'unica cosa che puoi apprezzare è l'avvenuta carbonazione, iniziare ad intuire qualche difetto evidente e qualche caratteristica e aroma saliente ( se hai fatto un generoso DH ad esempio è preoccupante se non lo senti, ma molti aromi hanno bisogno del necessario tempo per amalgamarsi
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Di sicuro migliorerà e anche di parecchio ma la carenza di corpo e il sentore eccessivo di lievito non cambieranno più di tanto, quelli sono da attribuire alla "ricetta" e a come l hai fatta
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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