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Ciao a tutti,
la domanda è banalissima ma sono alle prime armi e spero di non irritare nessuno. Ho letto che per sterilizzare l'attrezzatura basta immergere tutti gli oggetti che andranno a contatto con il wort dopo la bollitura in una soluzione di acqua e candeggina per almeno 20 minuti. Niente di più facile. Il problema è che il fermentatore è bello grosso e mi servirebbe un contenitore piuttosto enorme e un sacco di soluzione sterilizzante per immergercelo! E' sufficiente versare dentro allo sterilizzatore un paio di litri di soluzione sterilizzante e agitarlo in modo che ogni punto interno sia raggiunto dalla candeggina o devo per forza riempire fino all'orlo il fermentatore? Come fate voi?
Grazie!
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Tante persone usano oxi, un disinfettante apposta! Prima si mette a bagno rubinetto, gorgogliatore, guarnizioni per 5/10 minuti! Poi metti il rubinetto al fermentatore, metti circa 3 litri d'acqua con tre cucchiaini di oxi, metti il tappo con la sua guarnizione, e muovi forte il bidone, fino a bagnare tutte le parti interne!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Due-tre litri di soluzione (personalmente uso Chemipro oxi), vigorosa agitazione del fermentatore tappato, lasciato il liquido ruotando il fermentatore ogni 5-6 minuti di 90°.
Ciao
Mario
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 23-07-2013, 07:28 da
Mario61.)
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due litri ( io uso acqua e oxi) scuoti per far arrivare l' oxi in ogni angolo del fermentatore e poi lasci agire per 5 minui....ovviamente guarnizione del tappo, guarnizione del rubinetto, rubinetto e gorgogliatore sterilizzali a parte per immersione
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Ottimo allora non serve riempire tutto il fermentatore! Grazie mille!
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Serve sanificare tutto!
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Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra!
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(23-07-2013, 09:21 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Serve sanificare tutto!
Quoto
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Io uso il metabilsofito con 2 cucchiaini per litro d'acqua.
Per i rubinetti, guarnizioni e minuterie li lascio in ammollo per 10 min.
Poi metto la paletta dentro il fermentatore con 1Lt di acqua e metabisolfito e agito per 10 minuti il tutto in modo da far arrivare la soluzione in tutte le parti interne.
Che ne dite?
Pinta
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Mi raccomando: acqua calda!!