24-07-2013, 05:04
Ciao ragazzi,
visto che ho a disposizione l'intero mese di agosto, stavo pensando di buttar giù un progettino per una cella di fermentazione in modo da poter birrificare in qualunque mese dell'anno.
L'idea era: cella coibentata con pre-camera (in cui si trovano bottiglie di ghiaccio) e camera (in cui si trova il fermentatore). Le due camere "comunicano" attraverso 2 ventole che creano il flusso di aria tra una camera e l'altra, così che l'aria fresca dalla pre-camera passa alla camera. La fonte di calore nel mio caso sarebbe il cavo riscaldante applicato attorno al fermentatore.
Con l'ausilio del STC-1000 controllerei quindi lo start/stop delle fonti di calore/freddo, a seconda del valore riportato dal sensore di temperatura (a proposito, dove lo mettereste voi, a contatto col mosto o attaccato alla parte esterna del fermentatore?).
Ho visto che su internet qualcuno ha inserito dei contattori (o teleruttori), insomma dei relé che tengono sotto controllo la tensione di ingresso delle due fonti di calore/freddo, così da non avere sbalzi indesiderati e mandare tutto a p*tt*n*.
Secondo voi vale la pena? Hanno un costo un po' elevato e sinceramente non avendoli mai visti non saprei neanche come collegarli... (per chi vuole farsi un'idea e capire come aiutarmi, allego lo schema di assemblaggio).
Consigli? Qualcuno di voi usa tutto senza contattori?
visto che ho a disposizione l'intero mese di agosto, stavo pensando di buttar giù un progettino per una cella di fermentazione in modo da poter birrificare in qualunque mese dell'anno.
L'idea era: cella coibentata con pre-camera (in cui si trovano bottiglie di ghiaccio) e camera (in cui si trova il fermentatore). Le due camere "comunicano" attraverso 2 ventole che creano il flusso di aria tra una camera e l'altra, così che l'aria fresca dalla pre-camera passa alla camera. La fonte di calore nel mio caso sarebbe il cavo riscaldante applicato attorno al fermentatore.
Con l'ausilio del STC-1000 controllerei quindi lo start/stop delle fonti di calore/freddo, a seconda del valore riportato dal sensore di temperatura (a proposito, dove lo mettereste voi, a contatto col mosto o attaccato alla parte esterna del fermentatore?).
Ho visto che su internet qualcuno ha inserito dei contattori (o teleruttori), insomma dei relé che tengono sotto controllo la tensione di ingresso delle due fonti di calore/freddo, così da non avere sbalzi indesiderati e mandare tutto a p*tt*n*.
Secondo voi vale la pena? Hanno un costo un po' elevato e sinceramente non avendoli mai visti non saprei neanche come collegarli... (per chi vuole farsi un'idea e capire come aiutarmi, allego lo schema di assemblaggio).
Consigli? Qualcuno di voi usa tutto senza contattori?
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.