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Consigli ricetta Apa
#1

Salve ragazzi, ho buttato giu un ricetta per una apa

Siccome è la prima volta che provo a fare una ricetta mi date qualche consiglio?

Litri finali 23
Ricetta per , litri finali 23,0 (in bollitura 23,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,069; IBU: 40,2; EBC: 27;
Malti:
6000 gr Pale Ale Malt (2 Row), 1,039;
450 gr Crystal 105L, 1,033;
110 gr CaraPilsner, 1,035;
65 gr Chocolate Malt, 1,028;
Luppoli e altro:
33 gr Cascade, 5,5 %a.a., 35 min;
21 gr Columbus (Tomahawk), 14,0 %a.a., 60 min;
16 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min;
20 gr Columbus (Tomahawk), 14,0 %a.a., 0 min;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min;
Lieviti:
SafAle English Ale


A me piacciono molto le birre di brewdog, tipo dead pony, sò che non sarà uguale ma avete da darmi alcuni consigli soprattutto per le fasi di mash... secondo voi vanno bene i step?
Birra04

Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana



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#2

step di ammostamento? io suggerisco 68°x60.
eliminerei il choccolate e aggiungerei qualche gittata.
Poi dry hop come se piovesse!

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#3

Avevo pensato a 60 Min a 65-66° 30 Min a 68, 15 Min a 70, e 15 Min a 78.
Vi sembra corretto? Ciao per favore aiutatemi a capire dove sbaglio

Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana



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#4

Adesso non ho programmi sotto mano e domani ci do un occhio.
Intanto come dice presidente via il chiocco, il lievito cambialo con us 05, il 04 usalo se vuoi su una porter ma non su una ipa.

Il mash fai mono mash a 66-67, dipende da come la vuoi o che da riscontro hai con la tue attrezzature. Poi mash out a 78.

Se fossi in te rivedrei la gittata a 35 per una gittata a gusto a 20 e forse starei più basso a 0 per fare anche il dry.

Ciao

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#5

hanno già detto tutto Big Grin non capisco il senso dei 35 minuti (non è una critica, sia chiaro, ma perchè 35 e non 30?)
cambia lievito ed evita di fare mash inutilmente complicati.

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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#6

(06-08-2013, 12:01 )allapazzato Ha scritto:  hanno già detto tutto Big Grin non capisco il senso dei 35 minuti (non è una critica, sia chiaro, ma perchè 35 e non 30?)
cambia lievito ed evita di fare mash inutilmente complicati.

Ok ringrazio molto per i consigli.

Allora monomash a 68 gradi per 60 minuti.
Il choccolate lo tolgo?
gittate a 60' 30' e dry hopping con quantità ridotte anche se a me piacciono le birre luppolate

Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana



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#7

Toglierei anche io il choccolate, è la prima cosa che ho pensato leggendo la tua ricetta, e vedo che è un pensiero molto diffuso Wink

Non conosco il tuo impianto ma 68° mi sembra un pelo alta come temperatura, io farei max 67...

Birraiolo
Triatleta
.com
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#8

(06-08-2013, 01:07 )donzauker Ha scritto:  Ok ringrazio molto per i consigli.

Allora monomash a 68 gradi per 60 minuti.
Il choccolate lo tolgo?
gittate a 60' 30' e dry hopping con quantità ridotte anche se a me piacciono le birre luppolate

Il lievito che usavo era il us05.
ho sbagliato a scrivere.

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Cervetia traditio umana



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#9

(06-08-2013, 01:29 )donzauker Ha scritto:  Il lievito che usavo era il us05.
ho sbagliato a scrivere.

impianto 2 pentole crucco da 50 l con filtro bazooka + 1 pentola da 33 per sparge

mash a 66/67 gradi per 60 min e mash out a 78 con batch sparge

Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana



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#10

piano, ma con un OG di 1069 e un IBU di 40 viene fuori una pale ale abbastanza bilanciata, quindi non ti ricorderà molto i mostri della brewdog.

per esempio la dead pony club ha 40 IBU ma un OG di 1040 circa.
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