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salve, ho provato a buttar giù una ricetta a caso, scritta col programma Hobbybrew, per vedere e sapere da voi qualche consiglio sul da farsi. Spero di scrivere tutto bene: Efficienza 75, Bollitura 60 min. , Og iniziale 1050, Fg finale 1008, Ibu 25 -45, Ebc 3 -9, litri in pentola 28, litri finali 23. I malti sono: Pale Malt 3000gr., Crystal 150L 100gr.,Dry light extrat 2000gr., per i luppoli, Centennial 50gr per 60 min., Centennial 30gr. per 30min., saaz 20gr. 10 min. Secondo voi cosa verrebbe fuori, e se così potrebbe essere una ricetta per una birra. Ho provato ad usare il programma per vedere se c'ho capito qualcosa, per poi a settembre incominciare a fare e+g.
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in E+G l'efficienza è sempre al 100%
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Concordo con Comero per l'efficenza sempre al 100!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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efficenza sempre al 100%
Malto base sempre Light o Extralight secco o liquido non importa.
Se fai Weizen, Blanche o birre di frumento puoi utilizzare il Wheat.
I grani utilizzabili in E+G
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=4849
Per quel che mi riguarda imposto la Fg dei grani speciali 1.000 poiché ho notato che la Og mi viene simile solo modificando questo valore di SG.
Questi sono i miei consigli e niente più!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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bene allora, andrò a scuola perché evidentemente non c'ho capito nà mazza su come usare il programma Hobbybrew
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Hobbybrew probabilmente l'hai capito e come, ma è un software prettamente studiato per chi fa all-grain...tutto lì!
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Hobbybrew va benissimo basta cambiare alcuni parametri.
Efficienza 100%
Tutti i grani che utilizzi imposta la casella Sg 1.000
Il più difficile è riuscire a "mescolare" i vari grani in maniera tale che la birra sappia di birra (non parlo mai di stile).
In generale l'80-85% della ricetta deve essere costituito dal malto base, il rimanente dai grani speciali.
Se poi vuoi seguire un determinato stile ci sono in altri siti milioni di tabelle riportanti i grani da utilizzare in ogni tipologia di birra.
C'è il libro sui cloni, ci sono miliardi di ricette ma la prima volta ho fatto così.
Ho acquistato solo 3 grani speciali: Carapils, CaraRed, Crystal 20 ed un bidone di extralight liquido.
Consiglierei solo un luppolo ed un tipo di lievito.
Poi fai le tue combinazioni:
4000 di liquido +500 di carapils
4000 di liquido +500 di carared
4000 di liquido +500 di Crystal 20
4000 di liquido + 250 di carapils + 250 di carared
ecc. ecc.
Solo così potrai capire i vari grani e le giuste (a tuo gusto personale) proporzioni.
Per esempio a me piace tantissimo il Cararye ma nel tempo ho capito che per me la dose ottimale è sul 5% e non di più....il Crystal 20 non ne utilizzerò mai più del 8-10%.
Vai tranquillo ed Enjoy.
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