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salve ragazzi, ieri girando per la mia città, mi sono imbattuto in un negozio che fino ad ora non pensavo vendesse un po' di tutto per iniziare a fare la birra artigianale. Bene, frugando un po', ho trovato questi due malti caramello in offerta e li ho comprati: si tratta, il primo è il " Malto caramello Crystal malt 150 della muntons", e il secondo è il "malto caramello Cara aroma Weyermann". A questo punto, dato che vorrei incominciare a birrificare in e+g, vorrei consigli sul loro impiego. Ho provato a cercare in internet alcune ricette, impieghi, ecc..., ma preferisco che gente esperta come voi, se è possibile, mi possa dare una mano a capirne il loro impiego.
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Beh, su due piedi ti direi che potresti utilizzare il crystal su Ale in genere e il cara aroma su Bock, Dark Lager, Stout e Porter. in percentuali variabili e con un massimo del 15% per i miei gusti.
Io ti consiglio di partire con percentuali non troppo alte, per capirne il contributo in termini di colorazione e gusto. Potresti affidarti a qualche ricetta collaudata da qualche utente che fa E+G e vedere se ti garba.
Prova anche a usare Brewplus 1.3.0 (se non lo fai già), ti aiuta a capire l'apporto dei malti in termini di colore e di tutto il resto.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Non mi sbilancio perché non ho mai fatto E+G, ma i malti speciali come questi, si usano sempre accoppiati a malti base. Che ne so, in AG farei ad esempio 90% malto Maris Otter e 10 crystal o cara aroma. E il malto base che crea la birra, non so se rendo l'idea.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Una bitter!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Questo è un esempio di quello che potresti provare a fare:
Stile: Ordinary Bitter
Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,040
Plato: 10,0
IBU prevista: 32,2
Efficienza: 100 %
Malti e Zuccheri
Muntons Secco Light 2600,000 g. 1,046 9,850
Crystal Malt -150L 200,000 g. 1,000 295,697
CaraAroma 200,000 g. 1,000 59,100
Luppoli
Nome Qt. (g.) Form Alpha IBU Boil time
Challenger 28,0 gr. Plug 7,5 % 21,6 60 min.
Challenger 28,0 gr. Fiore 7,5 % 10,5 15 min.
Lieviti
London Ale yeast 1028 o SafAle English Ale S-04
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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8gazza, non lascia mai a piedi nessuno!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Challenger in plug anche nella seconda gittata.
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