Messaggi: 342
Discussioni: 30
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
0
perchè ne fusto ci vuole una quantità dimezzata rispetto alla bottiglia?
Messaggi: 331
Discussioni: 1
Registrato: Dec 2011
(27-01-2012, 11:50 )tom123 Ha scritto: perchè ne fusto ci vuole una quantità dimezzata rispetto alla bottiglia?
Perché parte dell´anidride carbonica prodotta dalla fermentazione non rimane disciolta nella birra ma va a riempire lo spazio rimasto vuoto. Nella bottiglia da meno di 1 litro lo spazio vuoto pesa molto di piú in proporzione alla quantitá di birra e quindi si perde molta piú CO2 che in un fusto, dove lo spazio vuoto in proporzione alla quantitá di birra é molto piú piccolo.
Ti assicuro per esperienza personale che mettendo la stessa quantitá di zucchero (o mosto) in un fustino da 5l si ottiene una vera macchina della schiuma, prima che esca qualcosa di bevibile bisogna sfiatarlo parecchio!

Immagino che nei fusti di 10 o piú litri sia anche peggio, ma li almeno si puó usare un manometro per tenere sotto controllo la pressione ed eventualmente sfiatarlo, nei fustini una volta sigillato il tutto il gioco é fatto.
Ciao,
Vale
Messaggi: 342
Discussioni: 30
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
0
Non ho capito. Il fusto è ben più grande di una bottiglia, in teoria la CO2 che un fusto può contenere è molto maggiore.