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riporto dal loro sito:
a schiuma è pannosa con sfumature color nocciola e il corpo strutturato e vellutato. I sentori di cioccolato, caffè e liquirizia sono bilanciati dalle note erbacee del luppolo. Opulenta da gustare davanti ad un camino acceso.
7,8%
pensavo come base di partenza:
http://www.mr-malt.it/muntons-gold-imperial-stout.html
che ne dite? potrei aggingere estratto e zucchero per arrivare magari a 6.8% ?
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Per 23lt Og 1078-1080
muntons gold imperial stout + muntons gold imperial stout
0 aggiunte di zucchero
lievito 2 buste da kit (se non vuoi rischiare potresti aggiungere anche una di US-05)
Priming 5.5gr/lt
Maturazione almeno 90gg
Per 23lt Og 1068-1070
muntons gold imperial stout + 1500 liquido light + 750 zucchero bianco
lievito 1 busta da kit (se non vuoi rischiare potresti aggiungere anche una di US-05)
Priming 5.5gr/lt
Maturazione almeno 90gg
Così facendo però perderesti una dozzina di IBU che dovresti implementare con una "tisana extra" di luppolo inglese
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-09-2013, 04:56 da
8gazza.)
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(18-09-2013, 04:50 )8gazza Ha scritto: Per 23lt Og 1078-1080
muntons gold imperial stout + muntons gold imperial stout
0 aggiunte di zucchero
lievito 2 buste da kit (se non vuoi rischiare potresti aggiungere anche una di US-05)
Priming 5.5gr/lt
Maturazione almeno 90gg
mi stai dicendo di prendere 4 latte di muntons?
come fai a calcolare la og?
(18-09-2013, 04:50 )8gazza Ha scritto: Per 23lt Og 1068-1070
muntons gold imperial stout + 1500 liquido light + 750 zucchero bianco
lievito 1 busta da kit (se non vuoi rischiare potresti aggiungere anche una di US-05)
Priming 5.5gr/lt
Maturazione almeno 90gg
Così facendo però perderesti una dozzina di IBU che dovresti implementare con una "tisana extra" di luppolo inglese
questa è una soluzione più economica ma mi preoccupa il fatto di perdere troppi IBU, io non lavoro in E+G quindi potrei solo fare un DH e non credo risolverei... giusto?
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mi stai dicendo di prendere 4 latte di muntons? Si
come fai a calcolare la og? Ogni latta di malto liquido (per 23lt di prodotto finale) regala circa 20 punti OG
Non c'entra l'E+G, Perdi 12Ibu???...puoi:
Prendere il luppolo esempio target con un a.a. 11
Se vuoi solo la componente amara fai bollire con 1lt di acqua 13gr di Target per 60 minuti e recupererai le Ibu perse, filtra la tisana che te ne scaturisce ed aggiungila alla preparazione
Se vuoi solo la componente aroma fai bollire con 1lt di acqua 36gr di Target per 10 minuti e recupererai le Ibu perse, filtra la tisana che te ne scaturisce ed aggiungila alla preparazione
Nel bel mezzo c'è un universo!!!
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secondo me se due latte sono fatte per fare 23 litri c'è rischio che si sbilancia troppo a mettercene 4 in 23 litri...
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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ma che figata non la sapevo questa cosa
quindi è decisamente + economico e ho la stessa resa
non ho capito la parte in grassetto, a me sembra uguale le due scelte, solo cambia il tempo di bollitura?
PS: io voglio solo l'amaro?
penso di si... intendi non voglio cambiare l'aroma?
GRAZIE!
muntons gold imperial stout +
1500 liquido light +
750 zucchero bianco +
lievito da kit + US-05 +
tisana di luppolo target per recuperare IBU
questa la ricetta magica?
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-09-2013, 05:35 da
giannolo.)
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Magica no....semplicemente un compromesso
muntons gold imperial stout +
1500 liquido light +
750 zucchero bianco +
lievito da kit + US-05 +
tisana di luppolo target per recuperare IBU
Descrizione velocissima dei luppoli
I luppoli bolliti da 0 a 20 minuti rilasciano prettamente aroma; da 20 a 40 minuti rilasciano aroma e amaro; oltre i 40 minuti rilasciano solo amaro
I luppoli da aroma hanno a.a. max 9-10
I luppoli superiori a 9-10 rilasciano prettamente l'amaro
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(18-09-2013, 07:00 )8gazza Ha scritto: Magica no....semplicemente un compromesso
muntons gold imperial stout +
1500 liquido light +
750 zucchero bianco +
lievito da kit + US-05 +
tisana di luppolo target per recuperare IBU
Descrizione velocissima dei luppoli
I luppoli bolliti da 0 a 20 minuti rilasciano prettamente aroma; da 20 a 40 minuti rilasciano aroma e amaro; oltre i 40 minuti rilasciano solo amaro
I luppoli da aroma hanno a.a. max 9-10
I luppoli superiori a 9-10 rilasciano prettamente l'amaro
Ho provato quel kit nel 2011, bottiglie stappate nel 2012. Anche io avevo aggiunto lo zucchero sebbene la ricetta del kit non lo prevedesse. Ne è risultata un'ottima birra, ma ad ogni bottiglia aperta ne veniva fuori schiuma in eccesso. La rifarò, ma con luppolo dh e senza zucchero.
Chi beve birra non invecchia mai!
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(18-09-2013, 07:00 )8gazza Ha scritto: Magica no....semplicemente un compromesso
muntons gold imperial stout +
1500 liquido light +
750 zucchero bianco +
lievito da kit + US-05 +
tisana di luppolo target per recuperare IBU
Descrizione velocissima dei luppoli
I luppoli bolliti da 0 a 20 minuti rilasciano prettamente aroma; da 20 a 40 minuti rilasciano aroma e amaro; oltre i 40 minuti rilasciano solo amaro
I luppoli da aroma hanno a.a. max 9-10
I luppoli superiori a 9-10 rilasciano prettamente l'amaro
Chiarissimo, quindi nel mio caso serve SOLO amaro quindi faccio bollire il target per 60 minuti, filtro e verso il liquido nella pentola dove ho già il mosto finito?
Quello che non mi è chiaro è come possa recuperare IBU anche bollendolo 10 minuti se mi dici che da solo aroma
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-09-2013, 11:36 da
giannolo.)
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Chiarissimo, quindi nel mio caso serve SOLO amaro quindi faccio bollire il target per 60 minuti, filtro e verso il liquido nella pentola dove ho già il mosto finito? Si esatto, fondamentale sapere quanti a.a. abbia il luppolo che acquisti, magari ti arriva un Target con a.a. 10 e quindi te ne servirà di più...oppure te ne arriva uno con a.a. 13 e te ne servirà molto meno.
Quello che non mi è chiaro è come possa recuperare IBU anche bollendolo 10 minuti se mi dici che da solo aroma?
Il Target per esempio regala note di erba appena tagliata, fiori di campo, aghi di pino;
Il luppolo rilascia:
olii essenziali (Beta acidi) che sono i donatori di aroma;
resine (Alfa acidi) che sono i donatori dell'amaro;
tannini che provocano la coagulazione in fase di bollitura.
Se fai una bollitura a 10 minuti ti servirà molto più luppolo ma gli olii essenziali avranno poco tempo per evaporare per cui come logico, più luppolo, meno olii dispersi = più aroma, inoltre le resine che in natura sono insolubili avranno poco tempo per creare una reazione chimica tale da sciogliersi nell'acqua.
Se fai una bollitura a 60 minuti ti servirà meno luppolo ma gli olii essenziali evaporeranno per cui come logico, poco luppolo, molta bollitura, moltissimi olii dispersi = più amaro, inoltre le resine che in natura sono insolubili avranno tutto il tempo per creare una reazione chimica tale da sciogliersi nell'acqua.
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