08-02-2012, 03:27
Salve gente.
Sono alla mia primissima birra... per cui scusate la mia ignoranza!
Ovviamente come prima esperienza ho preferito procedere con un malto preparato, vi faccio un riepilogo di ciò che sta già in fermentazione per capire dove posso migliorarmi:
Malto preparato COOPERS lager: 1.7kg
lievito secco SAFALE S-04: 1 bustina da 11.5g
Estratto malto puro Poretti (da panettiere): 1kg
Miele 500gr
Zucchero 150gr.
OG: 1042
Fermentazione a 21°
Il consiglio di sostituire quasi totalmente lo zucchero mi è stato dato da un amico... solo ora, dopo aver letto "birra in casa", sto iniziando a comprendere i reali motivi.
Detto questo, sono indeciso su come comportarmi con il travaso.
La fermentazione procede regolarmente, oggi è il 3° giorno.
Vorrei procedre con uno o anche due travasi. Per poi effettuare la carbonazione direttamente nel fermentatore.
Sono indeciso però su quando effettuare effettivamente questi due travasi.... io pensavo di fare un primo travaso al 4° giorno ed il secondo farlo subito prima di immettere lo zucchero diluito in 2/300cl di acqua tiepida. Poi dovrei mescolare per bene il mosto per far sciogliere lo zucchero ma senza farli prendere troppo ossigeno giusto ?
Ah... ultima domanda, per il travaso posso usare tranquillamente il rubinetto del fermentatore ? O in quel modo rischio di far passare anche i sedimenti e depositi che ovviamente staranno in basso ?!?
p.s. sorry son stato prolisso!
Sono alla mia primissima birra... per cui scusate la mia ignoranza!
Ovviamente come prima esperienza ho preferito procedere con un malto preparato, vi faccio un riepilogo di ciò che sta già in fermentazione per capire dove posso migliorarmi:
Malto preparato COOPERS lager: 1.7kg
lievito secco SAFALE S-04: 1 bustina da 11.5g
Estratto malto puro Poretti (da panettiere): 1kg
Miele 500gr
Zucchero 150gr.
OG: 1042
Fermentazione a 21°
Il consiglio di sostituire quasi totalmente lo zucchero mi è stato dato da un amico... solo ora, dopo aver letto "birra in casa", sto iniziando a comprendere i reali motivi.
Detto questo, sono indeciso su come comportarmi con il travaso.
La fermentazione procede regolarmente, oggi è il 3° giorno.
Vorrei procedre con uno o anche due travasi. Per poi effettuare la carbonazione direttamente nel fermentatore.
Sono indeciso però su quando effettuare effettivamente questi due travasi.... io pensavo di fare un primo travaso al 4° giorno ed il secondo farlo subito prima di immettere lo zucchero diluito in 2/300cl di acqua tiepida. Poi dovrei mescolare per bene il mosto per far sciogliere lo zucchero ma senza farli prendere troppo ossigeno giusto ?
Ah... ultima domanda, per il travaso posso usare tranquillamente il rubinetto del fermentatore ? O in quel modo rischio di far passare anche i sedimenti e depositi che ovviamente staranno in basso ?!?
p.s. sorry son stato prolisso!