Messaggi: 112
Discussioni: 11
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
0
Buongiorno a tutti,
dopo innumerevoli tentativi e moltiplicazione di travasi con conseguente perdita di preziosissima birra non riesco ad eliminare il classico sentore di lievito.
C'è qualcosa in cui sbaglio o devo rassegnarmi al fatto che questo odore è tipico delle birre da kit o artigianali in genere?!
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Odore tipico di lievito, no! Che lievito usi?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 81
Discussioni: 11
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
0
io stavolta ho provato cambiando acqua, magari dipende da quella. test con acqua in bottiglia, magari "lega" meglio col lievito. altrimenti, stesso problema tuo. con bionde, rosse, weizen....
Messaggi: 112
Discussioni: 11
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
0
Il problema è stato riscontrato per ogni kit che ho preparato: weizen con WB-06, Triple con T58, e per gli altri ancora non so perchè sono in maturazione.
Comunque pensavo fosse uno dei fermentatori il responsabile in quanto è quello in cui non sono mai riuscito a togliere l'odore di "fermentato" e quindi ne ho comprato un terzo.
Ho sempre fatto un travaso per poi procedere all'imbottigliamento, stavolta procederò anche con un ulteriore travaso prima dell'imbottigliamento.
@resunoiz non credo sia un problema dovuto all'acqua, io ho sempre usato quella in bottiglia.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Un secondo travaso non l'ho fai?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 1,931
Discussioni: 69
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
14
Ti 6 risposto da solo....logico che la birra ti sa di lievito se fai solo un travaso
Le altre storielle(acqua, fermentatore) non c'entrano nulla
Messaggi: 112
Discussioni: 11
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
0
Ok avendo avuto conferma la perdita di qualche goccia di nettare sarà lo scotto per una birra migliore.
Grazie a tutti!!!
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Se fai un travaso, e non il secondo prima d'imbottigliare, non fai il priming! Fallo, che cambia molto la birra!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 112
Discussioni: 11
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
0
Adesso lo so che verrò preso a parolacce diventando lo zimbello di questo forum...
Il priming lo faccio nella bottiglia utilizzando il dosatore del kit.