Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		l'ho fatto sulla mild mi sono trovato in difficoltà sugli ultimi litri...
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 404
	Discussioni: 37
	Registrato: Jun 2013
	
		
	
 
	
	
		 (18-10-2013, 06:21 )Miciospecial Ha scritto:  Io ho sempre eseguito il travaso rubinetto/rubinetto. All'inizio inclino il fermentatore ricevente (quello più in basso) in modo tale da far uscire il mosto senza effetto cascata, scongiurando al minimo il rischio ossigenazione.
il prossimo travaso voglio provare ad aprire poco il rubinetto per tutto il travaso senza fretta per poi inclinare quello sopra alla fine per far entrare lultimo goccio senza pescare il mosto. poi quello che rimane nel tubo lo uso per controllare la densità. 
miciospecial sai ho messo domenica alla mezza la cotta nel fermentatore alla sera ha iniziato a fermentare domani faccio 1 settimana ma gorga ancora devo aspettare che finisca di gorgare??
	
 
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 3,205
	Discussioni: 155
	Registrato: Sep 2011
	
Reputazione: 
50
		
	 
	
	
		Falla gorgare....falla gorgare....
Lollo 
 
	
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 404
	Discussioni: 37
	Registrato: Jun 2013
	
		
	
 
	
	
		ok aspetto che finisca di gorgare è una ipa pale ale ha iniziato lentamente a gorgare è la schiuma si è vista dopo 3 giorni di gorgamenti. (fermentazione) quindi aspetto che ci sia un pò di pace sè domani si ferma travaso sennò aspetto 
 
	 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 3,205
	Discussioni: 155
	Registrato: Sep 2011
	
Reputazione: 
50
		
	 
	
	
		 (18-10-2013, 10:25 )nicola Ha scritto:  ok aspetto che finisca di gorgare è una ipa pale ale ha iniziato lentamente a gorgare è la schiuma si è vista dopo 3 giorni di gorgamenti. (fermentazione) quindi aspetto che ci sia un pò di pace sè domani si ferma travaso sennò aspetto 
Si gorga gorga sinnò aspetta.......
Lollo
	
 
	
	
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 462
	Discussioni: 21
	Registrato: Oct 2013
	
Reputazione: 
1
		
	 
	
	
		Ok ma nel rubinetto del fermentatore in cui avete appena travasato rimane del mosto a contatto con l'aria, sanificate?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 404
	Discussioni: 37
	Registrato: Jun 2013
	
		
	
 
	
	
		sicuro bisogna pulire da subito finche è liquido prima che diventi duro
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		appena finito di travasare smonto e pulisco tutto
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		 (19-10-2013, 01:51 )alexander_douglas Ha scritto:  appena finito di travasare smonto e pulisco tutto
Concordo!
	
 
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 404
	Discussioni: 37
	Registrato: Jun 2013
	
		
	
 
	
	
		poi intendevo anche quando si prende il campione da controllare la densità è meglio pulire subito il rubinetto