Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
(23-10-2013, 04:00 )B.D.C. - 2013 Ha scritto: f-2? Sarebbe scusami?
un lievito che si usa solo per la rifermentazione in bottiglia, ottimo quando magari i lieviti primari si sono stressati parecchio durante la fermentazione e ci si aggiunge questo che essendo abbastanza neutro non incide a livello di gusto...
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
(23-10-2013, 04:10 )pancio Ha scritto: ho parlato con il titolare di un birrificio che se non sbaglio fa 1000 litri di birra a cotta, in pratica loro usano solo lieviti secchi, perchè non hanno un chimico o comunque qualcuno che gestisca le riproduzione e la propagazione del lievito, quindi preferiscono quello secco anche perchè dicono che se si vuole avere la certezza assoluta della fermentazione (in ambito industriale) è meglio il secco.
ho poi parlato anche con i ragazzi di un ottimo birrificio di padova e mi dicevano che è cambiato moltissimo il prodotto (in positivo) dopo aver utilizzato lieviti liquidi americani piuttosto che l'us05.
un birraio che fa lager mi ha detto che loro usano lo stesso lievito secco per tutte le loro birre, e che con un liquido non potrebbero perchè diventa troppo caratterizzante.
insomma, la verità come sempre è una forma astratta e mutevole.
Grande Pancio, questo è il risultato che si evince anche dalle varie risposte che mi avete dato.
La verità sta sempre nel giusto mezzo.... I gusti sono gusti... etc etc etc
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(23-10-2013, 01:27 )Paul Ha scritto: Il secco ne ha di più...
Non ho contato le cellule al microscopio ma mi attengo alle indicazioni che danno i produttori, 125 ml dl liquido o 11,5 gr di secco contengono 100 miliardi di cellule.
Poi di queste quante siano attive e' un'altro conto
(23-10-2013, 04:10 )pancio Ha scritto: ho parlato con il titolare di un birrificio che se non sbaglio fa 1000 litri di birra a cotta, in pratica loro usano solo lieviti secchi, perchè non hanno un chimico o comunque qualcuno che gestisca le riproduzione e la propagazione del lievito, quindi preferiscono quello secco anche perchè dicono che se si vuole avere la certezza assoluta della fermentazione (in ambito industriale) è meglio il secco.
ho poi parlato anche con i ragazzi di un ottimo birrificio di padova e mi dicevano che è cambiato moltissimo il prodotto (in positivo) dopo aver utilizzato lieviti liquidi americani piuttosto che l'us05.
un birraio che fa lager mi ha detto che loro usano lo stesso lievito secco per tutte le loro birre, e che con un liquido non potrebbero perchè diventa troppo caratterizzante.
insomma, la verità come sempre è una forma astratta e mutevole.
Per caso hai parlato con olmo?
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 23-10-2013, 10:27 da
lorevia.)
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
(23-10-2013, 10:25 )lorevia Ha scritto: Per caso hai parlato con olmo?
Lorenz
Intendi lui?
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
sì
ho parlato con uno dei due ragazzi, mi ha detto che usano T2 su tutto l'imbottigliamento e che usano lieviti liquidi per le fermentazioni.
Messaggi: 1,598
Discussioni: 43
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
22
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(23-10-2013, 11:50 )Cencio Ha scritto: Grandissimo
e chi è questo signore?
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 1,675
Discussioni: 57
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
18
Lorenz cerca su youtube "Olmo". Ti consiglio "c'è simpatia", "dimmi cosa pensi di me" e "piccolo fiore bugiardo".
I tempi d'oro di mai dire gol...
Birraiolo
Triatleta
.com
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
piccolo fiore bugiardo... ahahahahahahahaahhaahahahahaha
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Lore non conosci Olmo? male male male
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....