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come tipologia quanti tipi di lievito esistono? è che caratteristiche anno? ovviamente non voglio sapere quante marche di lievito ci sono. ma la tipologia è per che tipo di birra vanno usate!
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i lieviti si dividono in 2 categorie ALE (alta fermentazione) e LAGER (bassa fermentazione) da qui partono una miriade di lieviti che sarebbe impossibile elencarli tutti...
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sarebbero s-04 ed s-05? forse sbaglio ma non ne so niente...
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L' S-04 e l'S-05 sono due lieviti di alta fermentazione, come ti ha risposto Cocomero , i lieviti si dividono i due categorie al cui interno puoi trovare un numero infinito di lieviti ti basti sapere che molti birrai (anche italiani) si selezionano dei lieviti per i loro esclusivo utilizzo.
Sempre tenendo presente la suddivisione nelle due famiglie di cui sopra, se vai a scorrere la lista dei lieviti in vendita su un qualunque sito di articoli per la birrificazione casalinga (ad esempio mr malt ) troverai accanto ad ogni lievito sufficenti indicazioni a capire per cosa è adatto, le sue peculiarità e i range di utilizzo.
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Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Senza tenere conto di ceppi che si sono modificati nel tempo e di quelli personali di tanti birrifici.
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poi ci sono i ceppi "ibridi" (lieviti da alta fermentazione per le caratteristiche ma che lavorano a temperatura quasi da bassa), quelli "selvatici" ( pedococchi, brettanomiceti, lattobacilli) che possono essere inoculati volontariamente o spontaneamente dall'aria se si fermenta a vasche aperte e che conferiscono un'acidità alla birra perchè sostanzialmente la infettano ( anche se è una infezione controllata)....queste sono le 4 grosse categorie, poi i lieviti si dividono in secchi e liquidi commercialmente: i secchi sono più generici ( solo il wb-06 per le weizen e il belle saison per le saison sono specifici) mentre i liquidi sono ceppi spesso clonati dai lieviti di birre commerciali e quindi danno un risultato ben specifico e ci puoi fare davvero ogni tipo di birra. Poi come qualcuno ti ha detto alcuni birrifici hanno laboratori alle spalle che gli creano una cultura di lievito particolare e lavorano con quella, ma ci sono birrifici che comprano i lieviti altrui ( ad esempio il lievito orval e quello rodenbach sono molto richiesti per la rifermentazione), altri che usano liquidi, altri addirittura i secchi. Poi c'è anche l'ipotesi riciclo dei lieviti usati in una fermentazione per altre birre ma è un discorso lungo
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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ciao alievo.la quantità incide ? per esempio ultimamente uso quelli che mi ai consigliato tu quelli della fermentis che vanno bene da 12/30 ma sono 11.5 grammi mentre quelli della confezione del kit è una busta argentata che non riporta nessuna specifica non cè scritto il peso ma sembra molto più piccola...
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premesso che l'ho usato solo una volta il lievito da kit, suppungo che la quantità sia adeguata per fare una cotta da 23 litri
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Quelli della latta sono generici! Ultimamente vedo che sono confezionati tutti con la stessa scritta! Quelli specifici, come la Fermentis, sono ideali fino a 30 litri, con una OG massima di 1050 circa!
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