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hai fatto bollire il preparato?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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(29-10-2013, 03:26 )slowbike Ha scritto: Nonostante le indicazioni ho un dubbio su quando debba essere aggiunto lo zucchero (e/o l'estratto), visto che la gradazione dipende anche dal tempo che impiega a scendere la temperatura, quando è il momento di aggiungerlo?
sopra a 75°
tra 75 e 65° (alfa-milasi)
tra 65 e 55° (beta-milasi)
Ho appena fatto una bitter, è venuta nera e non ha gorgogliato per niente!
Ho aggiunto 500g di zucchero e 500g di estratto amber sui 65°...
Dove ho sbagliato?
Ti stai confondendo con i grani...
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giusto paul, mi era sfuggito quel passaggio. qui non c'è bisogno di convertire l'amido in zucchero quindi lo step della saccarificazione con i malti preparati diventa inutile ( e sono abbastanza sicuro che anche per gli estratti di malto sia secco che liquido sia così)
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Volevo sapere cosa ne pensate di questo procedimento (ovviamente si parla di birre da kit):
Due pentole separate con 2 litri d'acqua ciascuna, portate a ebollizione.
Una volta che l'acqua bolle, spengo. Appena spengo in una verso il mosto, scaldato a bagnomaria, e recuperando il recuperabile.
Nell'altra verso il malto secco, giro e rigiro finché non si scioglie bene, e verso la soluzione nell'altra pentola filtrandola con un colino opportunamente sanificato per evitare grumi.
Dopodiché, pentola nel lavandino con acqua e ghiaccioli messi mezz'oretta prima per abbattere la temperatura.
Dopo la mia prima cotta dove ho riscontrato il problema grumi ho pensato di agire così... è una buona soluzione?
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(l'acqua datela ai fiori! - proverbio sardo)
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perchè fai in due pentole separate? puoi fare tutto nella stessa...
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ma con un po di pazienza si scioglie tutto anche con una pentola sola
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Si esatto...butta l'estratto secco un pò per volta agitando sempre.