06-11-2013, 08:22
salve a tutti, amici vicini e lontani. la prossima cotta sarà una helles bock, in AG. ho preso una ricetta da internet e modificata in base alla disponibilità residua di grani che ho a casa. che ne dite?
Ricetta per helles bock, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,068; IBU: 25,5; EBC: 13;
Malti:
4100 gr Munich Malt, 1,030;
3300 gr Pilsner, 1,030;
Luppoli e altro:
46 gr Saaz, 4,0 %a.a., 90 min, Kettle;
33 gr Saaz, 4,0 %a.a., 30 min, Kettle;
Lieviti:
Wyeast 2206 Bavarian Lager
Mash Steps:
52 °C 30 minuti
66 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti
le temperature di mash vanno bene?
per la fermentazione farei: 17-18 °C fino a circa 1018, travaso, 17-18 °C fino a portare a secco (1012?), sosta diacetile (si o no? a quale temp?), frigo a 4 °C (per quanto tempo?), imbottigliamento con priming (5 gr/l o spingo di meno?)
grazie e buona birra a tutti!
Ricetta per helles bock, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,068; IBU: 25,5; EBC: 13;
Malti:
4100 gr Munich Malt, 1,030;
3300 gr Pilsner, 1,030;
Luppoli e altro:
46 gr Saaz, 4,0 %a.a., 90 min, Kettle;
33 gr Saaz, 4,0 %a.a., 30 min, Kettle;
Lieviti:
Wyeast 2206 Bavarian Lager
Mash Steps:
52 °C 30 minuti
66 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti
le temperature di mash vanno bene?
per la fermentazione farei: 17-18 °C fino a circa 1018, travaso, 17-18 °C fino a portare a secco (1012?), sosta diacetile (si o no? a quale temp?), frigo a 4 °C (per quanto tempo?), imbottigliamento con priming (5 gr/l o spingo di meno?)
grazie e buona birra a tutti!
God save the beer