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		Salve ragazzi.. 
premetto che sto per mettermi a fare la mia prima birra.. quindi sono nuovissimo..
ho solo una domanda al momento:
Una volta effettuata la fermentazione primaria..
invece di mettere la birra nelle bottiglie.. posso mettere lo zucchero per la rifermentazione direttamente nel fermentatore e attesi alcuni giorni usare il fermentatore come fusto.. spillando direttamente la birra nei bicchieri??
grazie in anticipo per le risposte.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		si si...i fustini da 5litri che trovi sul sito vanno più che bene!!! altrimenti puoi optare per bottiglie capiente tipo da 0,75 o da 3litri se ne hai a portata di mano...
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Ciao,
se posso darti un consiglio, fai il priming direttamente nel fermentatore (dopo aver fatto un travaso).
Mescola delicatamente per 4/5 miuti senza ossigenare il mosto.
In questo modo otterrai una birra con frizzantezza omogenea. 
Mettendo lo zucchero nelle bottiglie potresti ottenerne alcune più gasate ed altre meno gasate.
Ciao e buona birra!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Fai molto bene, le guide dicono di tenersi bassi con lo zucchero per il priming quando la birra la si infusta così, ma ho letto di gente che è arrivata a 7-8 gr litro. Quindi l'unica soluzione è sperimentare!
	
	
	
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		bè...comunque dipende sempre dal tipo di birra...!!!
secondo me visto che è la prima volta ti conviene comunque fare una decina di bottiglie...così hai la possibilità di provare man mano come va la maturazione...!!!
tipo apri una bottiglia alla settimana e così vai sul sicuro quando devi aprire il fusto sennò rischi di aprirlo troppo presto e magari la birra non è buonissima!!! Diciamo che devi sempre aspettare uno o due mesi comunque...