02-12-2013, 01:23
Salve,
Mi chiama Davide e sono un homebrewer novello che da un po' di tempo si diverte a birrificare in tecnica E+G
Non so se è la sezione giusta per il problema che ora vi racconto e mi scuso se andrò off topic.
Ieri stavo facendo la mia solita cotta di IPA monoluppolo Simcoe, ricetta abbozzata modificandone altre, quando nel trasferire il fermentatore con il mosto appena inoculato con lievito liquido WYEAST ENGLISH ALE il fermentatore ha subito un danno sul rubinetto, cominciando a perdere mosto.
Di fretta e furia ho sterilizzato un secondo fermentatore e ho travasato usando un tubo per non far splashare troppo il mosto.
Nel fermentatore rotto sono rimasti parecchi sedimenti anche perchè in tutte e due i fermentatore ho montato il tappo antisedimento.
Il problema è che ora il mosto nel secondo fermentatore è chiaramente fermo o quasi... anche se purtroppo nel casino non sono riuscito a misurare la densità della birra.
Il mosto però appare senza schiuma ne croste e molto scuro come dopo cottura. il gorgogliatore presenta giusto un minimo spostamento del liquido interno senza chiaramente gorgogliare.
La mia domanda è la seguente: il tutto è andato a rotoli?
Posso correggere aggiungendo altro lievito? se si, secco o liquido? (considerando che per il liquidi dovrei aspettare giorni per averlo pronto)
grazie in anticipo e se sono off topi spostate subito la discussione dove dovrebbe stare o indicatemi la sezione dove ripostarla.
Mi chiama Davide e sono un homebrewer novello che da un po' di tempo si diverte a birrificare in tecnica E+G
Non so se è la sezione giusta per il problema che ora vi racconto e mi scuso se andrò off topic.
Ieri stavo facendo la mia solita cotta di IPA monoluppolo Simcoe, ricetta abbozzata modificandone altre, quando nel trasferire il fermentatore con il mosto appena inoculato con lievito liquido WYEAST ENGLISH ALE il fermentatore ha subito un danno sul rubinetto, cominciando a perdere mosto.
Di fretta e furia ho sterilizzato un secondo fermentatore e ho travasato usando un tubo per non far splashare troppo il mosto.
Nel fermentatore rotto sono rimasti parecchi sedimenti anche perchè in tutte e due i fermentatore ho montato il tappo antisedimento.
Il problema è che ora il mosto nel secondo fermentatore è chiaramente fermo o quasi... anche se purtroppo nel casino non sono riuscito a misurare la densità della birra.
Il mosto però appare senza schiuma ne croste e molto scuro come dopo cottura. il gorgogliatore presenta giusto un minimo spostamento del liquido interno senza chiaramente gorgogliare.
La mia domanda è la seguente: il tutto è andato a rotoli?
Posso correggere aggiungendo altro lievito? se si, secco o liquido? (considerando che per il liquidi dovrei aspettare giorni per averlo pronto)
grazie in anticipo e se sono off topi spostate subito la discussione dove dovrebbe stare o indicatemi la sezione dove ripostarla.