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3/4 minuti.però io pesco dall'alto e mai dal rubinetto!
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10-15 minuti facendo il travaso rubinetto-rubinetto
Il problema bassa portata e schiuma mi si presenta quando i 2metri di tubo Crystal fanno le montagne russe, quindi si presentano i problemi che per l'idrodinamica si chiamano "altimetria delle condotte" cioè i sali e scendi, che possono portare anche all'arresto del flusso.
Ho risolto lasciando il più possibile il tubo avvolto a spirale nel tratto tra un rubinetto e l'altro, cercando di mantenerlo ad altezza intermedia.
Ma sicuramente queste sono mie menate da principiante.
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-12-2013, 05:47 da
Bertellio.)
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(09-12-2013, 04:41 )COMERO83 + PARMA45 Ha scritto: 5 min...
(09-12-2013, 05:32 )seppio Ha scritto: 3/4 minuti
Allora nella mia procedura c'è proprio qualcosa che non va. E adesso dovrei aver capito tutto.
1) il cavo che ho è troppo largo, ornai è una certezza
2) prossima cotta compro tubo crystal nuovo
3) Prossima volta arrotolo intorno al fondo e sparo il rubinetto a mille...
(09-12-2013, 05:46 )Bertellio Ha scritto: 10-15 minuti facendo il travaso rubinetto-rubinetto
Il problema bassa portata e schiuma mi si presenta quando i 2metri di tubo Crystal fanno le montagne russe, quindi si presentano i problemi che per l'idrodinamica si chiamano "altimetria delle condotte" cioè i sali e scendi, che possono portare anche all'arresto del flusso.
Ho risolto lasciando il più possibile il tubo avvolto a spirale nel tratto tra un rubinetto e l'altro, cercando di mantenerlo ad altezza intermedia.
Ma sicuramente queste sono mie menate da principiante.
Bertellio, mi sono perso 5-6 righe fa...
Il tubo dovrebbe essere della lunghezza tra primo e secondo fermentatore. Se è più lungo abbassi il "ricevente"
Grazie. Ora so cosa devo fare. La prossima volta vincerò l'ansia da travaso!!!
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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(09-12-2013, 05:59 )Clyde Ha scritto: (faccina imbarazzata, se c'è!)
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Mah, 5-10 minuti il travaso in sè, da rubinetto a fermentatore con tubo Crystal; circa 40 minuti dall'inizio della sanificazione alla fine del lavaggio del fermentatore, rubinetti etc etc.
Ciao
Mario
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E se vogliamo essere precisi, maggiore il dislivello, maggiore è la velocità di uscita, l'attrito sulle pareti del tubo e la turbolenza.
In realtà non sò quanto parzializzare il rubinetto aiuti a non ossigenare il mosto, probabilmente fa peggio. Meglio ridurre il dislivello
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20/30 minuti! Ma come sai puoi metterci anche 40 minuti, l'importante non fare schiuma il meno possibile, e mai avere fretta!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Tieni conto che il mosto è sempre un po frizzante e muovendosi farà sempre un pochino di schiuma
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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