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resoconto della birra di castagne
#11

ho letto che sconsigliano il miele perchè rischi infezione(cosa che potrei superare con una bollitura di 5 minuti),che non si sa la quantità di zuccheri inseriti,che da praticamente sapore nulla al gusto finale della birra.sono tutte cose vere?
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#12

(09-12-2013, 01:53 )seppio Ha scritto:  ho letto che sconsigliano il miele perchè rischi infezione(cosa che potrei superare con una bollitura di 5 minuti),che non si sa la quantità di zuccheri inseriti,che da praticamente sapore nulla al gusto finale della birra.sono tutte cose vere?

È decisamente consigliabile far bollire qualche minuto il miele.
Contiene zuccheri ma anche acqua, quindi con un potenziale sg più basso dello zucchero.
In priming la quantità e' insufficiente per apportare un contributo.

Ha un suo gusto e profumo, che dipende anche dalla varietà, e si sente anche nella misura di 5/10% di fermentabili da aggiungere a fine boll.

Ciao

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#13

(09-12-2013, 08:47 )lorevia Ha scritto:  È decisamente consigliabile far bollire qualche minuto il miele.
Contiene zuccheri ma anche acqua, quindi con un potenziale sg più basso dello zucchero.
In priming la quantità e' insufficiente per apportare un contributo.

Ha un suo gusto e profumo, che dipende anche dalla varietà, e si sente anche nella misura di 5/10% di fermentabili da aggiungere a fine boll.

Ciao

Lorenz
Quindi potrei far bollire un pò d'acqua con il miele qualche minuto e aggiungere poi lo zucchero per raggiungere abbastanza zuccheri per il priming.per 150g totali come posso suddividerli tra miele e zucchero?
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#14

(10-12-2013, 01:09 )seppio Ha scritto:  Quindi potrei far bollire un pò d'acqua con il miele qualche minuto e aggiungere poi lo zucchero per raggiungere abbastanza zuccheri per il priming.per 150g totali come posso suddividerli tra miele e zucchero?

Se guardi nella sezione tabelle e formule, ce ne deve essere una che ti da l'indicazione di quanto usarne.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#15

(10-12-2013, 01:23 )lorevia Ha scritto:  Se guardi nella sezione tabelle e formule, ce ne deve essere una che ti da l'indicazione di quanto usarne.

Lorenz

Ok perfetto grazie...adesso controllo

Se non ho visto male sulla tabella il miele ha un coeff di 0,58 mentre ovviamente lo zucchero bianco uno.
quindi per raggiungere i 150 potrei mettere 175 g di miele per 0.58 arrivando a 100 g di zuccheri più 50g di zucchero bianco. Potrebbe andare???
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#16

Onestamente non sono la persona più attendibile, toscanos forse ti potrebbe essere di maggior aiuto.

Però qualcosa non mi torna, credo sia difficile che il miele contenga solo il 58%, del suo peso, di fermentabili.
Daniels dice che il miele ne contiene il 95 %.

Poi dipende anche da miele a miele.

Domani provo a guardare l'sg che da hb.

Ciao

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#17

no,ma potrei aver letto male la tabella. O meglio cosa si intendeva con quel 0,58 perchè non era indicato come la percentuale di fermentabili anche se io l'avevo inteso così! Se trovi qualche dato più accurato mi faresti un grosso favore
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#18

(12-12-2013, 11:59 )seppio Ha scritto:  no,ma potrei aver letto male la tabella. O meglio cosa si intendeva con quel 0,58 perchè non era indicato come la percentuale di fermentabili anche se io l'avevo inteso così! Se trovi qualche dato più accurato mi faresti un grosso favore

Ciao, guarda il file calcolo priming, in quel foglio ti da il valore da inserire se vuoi usare il miele.
Ecco il link
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=4817

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#19

(12-12-2013, 11:59 )seppio Ha scritto:  no,ma potrei aver letto male la tabella. O meglio cosa si intendeva con quel 0,58 perchè non era indicato come la percentuale di fermentabili anche se io l'avevo inteso così! Se trovi qualche dato più accurato mi faresti un grosso favore

homebrew da come sg 1035 al miele , mentre lo zucchero 1046.
quindi secondo programma il miele ha un 20% di acqua.
io ho usato questi dati nell'unica cotta che ho fatto con il miele.
però non può essere un valore incrotovertibile perchè ogni miele è diverso.

ci sarebbe un metodo per sapere con siccurezza l'sg del miele che useresti, ma questo ti costa 100gr.
ogni tanto lo faccio con lo zucchero: sciogli 100 gr in un litro di acqua, restringi a un litro esatto e prendi la densità con il densimetro.

ciao

lorenz

anche bertinotti, nelle guida che trovi nel suo sito, da al miele una sg del 25% meno

quindi se usi un 30% in + dovresti essere a posto.

10 46 -20%=37

ho fatto un pò di casino
sia hb che bertinotti danno al miele un valore sg del 25% meno

46-25%= 34,5

36-25%=27

se aggiungi 33% di milele dovresti ottenere lo stesso risultato

34,5+33%=45,88
27+33%=35,91

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#20

grazie a tutti.ieri sera ho imbottigliato.ho fatto alcune bottiglie con il priming classico e altre con il miele.vedrò quella che mi piace di più per l'anno prossimo :-)
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