buongiorno a tutti e buon lunedi, venerdi sera ho brassato una bionda con og 1062, 150 litri finali ed ho utilizzato per la prima volta un fermentatore troncoconico con il coperchio solo appoggiato e senza gorgogliatore. sabato pomeriggio, dopo aver constatato la presenza di una bella schiuma sintomo di fermentazione in corso, penso di aver fatto una c...ata, ho provato ad aprire il rubinetto inferiore per scaricare eventuali depositi e a parte che è uscita solo schiuma ma ilm peggio è stato che il mosto è aumentato di livello fino a sollevarmi il coperchio e fuoriuscire dal fermentatore con il risultato di almeno 5/6 litri di birra per terra!!! la mia domanda è: perchè è successo tutto ciò??? è stato come se avessi messo pressione dal basso ma ho solo parzialmente aperto il rubinetto. chi sa mi aillumini, grazie a tutti....
dimenticavo, ho utilizzato l' S-04, inoculato circa 120 grammi.

dimenticavo, ho utilizzato l' S-04, inoculato circa 120 grammi.