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Eliminare gli odori dal fermentatore dopo DH
#1
Ho terminato ieri mattina il DH con Cascade per la simil-APA che ho poi imbottigliato e, dopo avere ben lavato come al solito il fermentatore con acqua molto calda, l'ho messo ad asciugare nella vasca. Questa mattina mi accorgo però che è ancora presente nel fermenatore e sul tappo a vite un forte odore di Cascade, per carità ottimo, ma che non vorrei potesse influenzare le prossime birre in preparazione. Avete qualche suggerimento per eliminare questo odore residuo ? Avevo letto sul forum dell'utilizzo della candeggina non profumata ma mia moglie insiste con il dirmi che poi rimarrà l'odore molto più forte (e non più piacevole) di candeggina e quindi ora sono indeciso su cosa fare ...Sad Avete qualche suggerimento da darmi ? Grazie.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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#2
se hai il metabisolfito puoi usare la candeggina non profumata e poi risciaquare con il meta... il metabisolfito annulla l'odore della candeggina per reazione chimica
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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#3
la candeggina io la uso per sanificare, risciacquo e bon! niente odore. (intendo diluita, ovviamente... spesso meno del consigliato)
Attenzione che la candeggina è un'ossidante mentre il metabisolfito è un riducente, in particolare se rimane della candeggina, (ovvero NaClO) e aggiungete metabisolfito (ovvero K2S2O5) avrete del sale (NaCl) che andrà in soluzione con l'acqua scindendosi in ioni, del sale di potassio (solfato di potassio, k2SO4) e un brutto gas, irritante per occhi e polmoni (SO2) ovvero anidride solforosa (come l'anidride carbonica, co2 ma con lo zolfo).
Questo, insomma...

K2S2O5 + NaClO = K2SO4 + NaCl + SO2

Provare per credere... la puzza che ne risulta è davvero irrespirabile!

Quindi, come scrive Fabio, certo che il metabisolfito annulla la candeggina per reazione chimica, ma state davvero attenti alle quantità, perché per togliere la puzza vi fregate le vie respiratorie...

Dopo questo post fin troppo serio, ho necessità di scriver 2 ***** per ritornare in me... non vorrei diventare un buon utente... Big Grin
[-] 3 utenti hanno messo mi piace nel post di lomandy:
  • FabioI , Jonathan Domizi , lord_famine
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#4
(02-11-2014, 05:38 )lomandy Ha scritto: la candeggina io la uso per sanificare, risciacquo e bon! niente odore. (intendo diluita, ovviamente... spesso meno del consigliato)
Attenzione che la candeggina è un'ossidante mentre il metabisolfito è un riducente, in particolare se rimane della candeggina, (ovvero NaClO) e aggiungete metabisolfito (ovvero K2S2O5) avrete del sale (NaCl) che andrà in soluzione con l'acqua scindendosi in ioni, del sale di potassio (solfato di potassio, k2SO4) e [b] un brutto gas, irritante per occhi e polmoni (SO2) ovvero anidride solforosa (come l'anidride carbonica, co2 ma con lo zolfo).
Questo, insomma...

K2S2O5 + NaClO = K2SO4 + NaCl + SO2

Provare per credere... la puzza che ne risulta è davvero irrespirabile!

Quindi, come scrive Fabio, certo che il metabisolfito annulla la candeggina per reazione chimica, ma state davvero attenti alle quantità, perché per togliere la puzza vi fregate le vie respiratorie...

grazie non lo sapevo, io l'avevo letto, adesso ho cambiato prodotti ma prima lasciavo a mollo con acqua e poca candeggina, sciacquavo e poi risciacquavo con meta per sanizzare... nessuno odore anche perchè probabilmente alla fine della candeggina restava solo un vago sentore
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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#5
per me l'oxi caustic e'un toccasana anche per togliere gli odori anche se a mio modesto avviso un po'di aroma di luppolo nel fermentatore non contamina la birra successiva...
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#6
Grazie a tutti per le risposte. Ora però non sò bene cosa fare perchè la risposta di lomandy mi ha un po' spaventato (tra l'altro è talmente seria che pensavo che qualcuno gli avesse rubato l'account Big GrinBig GrinBig Grin). Fino ad un secondo fà pensavo che la soluzione meno pericolosa fosse quella suggerita da snowkamikaze di utilizzare l'oxi caustic ma ... poi ho letto le istruzioni sul sito di Mr. Malt e alla faccia delle precauzioni (provoca ustioni, non respirare la polvere, in caso di contatto con gli occhi risciacquare immediatamente con abbondante acqua e contattare uno specialista, dopo il contatto con la pelle lavare immediatamente con abbondante acqua, indossare guanti protettivi e protezione per occhi e viso, Confused). Alla fin fine vorrei solo togliere l'odore del luppolo, non attrezzarmi per una guerra chimica Big Grin

@snowkamikaze - la prossima birra sarà la Brewferm Blanche aromatizzata con bucce di arancia amara e coriandolo, non vorrei che l'aroma molto particolare potesse essere in parte coperto da quello seppur ottimo del Cascade
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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#7
senza entrare nell'ambito NBC un bell'ammollo con acqua e candeggina (tipo un cucchiaio per litro) e poi un gran bel risciacquo secondo me va benissimo...e se anche resta un po di odore residuo di luppolo dubito che potrà "intaccare" la birra successiva, se così fosse risparmieremmo dei gran soldi in DH Smile
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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#8
hehehe....per prima cosa ti consiglio cominciare ad usare questo prodotto a mio avviso ottimo per detergere l'attrezzatura e quindi scongiurare infezioni...e per secondo essendo una sostanza acida la casa produttrice si tutela legalmente scrivendo sulla confezione le norme d'uso che sono obbligatorie per fini legali,detto questo con l'oxi caustic non e'mai morto nessuno io lo uso a mani nude e senza protezioni chiaramente se uno e'un po delicato un paio di guanti non danno certamente fastidio e il risciacquo deve essere accurato e abbondante come con qualsiasi detergente!
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#9
Posso dire solo una cosa: leggere leggere e leggere!
Il più semplice al mondo e' "Lu tua birra fatta in casa" di faraggi e Bertinotti
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#10
Ho letto il libro di Faraggi/Bertinotti ma tenere sempre tutto a mente è per me ormai una cosa impossibile ... A cosa ti riferisci in particolare ?
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