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		Io personalmente ossigeno un 30% prima di inoculare il lievito ed il restante 70% dopo.
Giacomo
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		bertinotti dice che è indifferente.. io dò una bella ossigenata prima e anche dopo x essere sicuro che il lievito si mischi.. soprattutto quello liquido che dopo gli starter se si prende solo il fondo viene giu a grumi..
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		 (27-11-2014, 10:52 )giacomo.girella Ha scritto:  Io personalmente ossigeno un 30% prima di inoculare il lievito ed il restante 70% dopo.
Azz... guarda un po'.... a me è capitato di ossigenare un 32,5% prima e il restante 67,5% dopo, e la birra è uscita una schifezza.
Oppure, come dice Frassica, ossigeno il 70% prima è l'80% dopo...
![[Immagine: libro-Nino-Frassica.jpg]](http://www.ligurianotizie.it/wp-content/uploads/2014/11/libro-Nino-Frassica.jpg) 
 
 
Dai ragazzacci... siate seri! Cosa significa 30% prima e 70% dopo... 30 e 70 % di cosa?!??!?!?
Oh Mario, la risposta è nella domanda:
 (27-11-2014, 10:43 )Mario61 Ha scritto:  -è meglio non fare inutili elucubrazioni che tanto è lo stesso ?
 
	 
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		 (27-11-2014, 10:43 )Mario61 Ha scritto:  -è meglio non fare inutili elucubrazioni che tanto è lo stesso ?
Io voto questa.
Come diceva quel famoso maestro... l'importante è ossigenare
	
 
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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		Non è vero Lom, io ho un misuratore molecolare di particelle di ossigeno che confronta due campioni di mosto prima e dopo e dice il peso dell'ossigeno che poi convertito e rapportato al peso molecolare dell'acqua in relazione al mosto mi dice quanto sono stronzo!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		mi sembra un po esagerata tutta questa accortezza per i lieviti secchi
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		 (28-11-2014, 02:15 )Paul Ha scritto:  Come diceva quel famoso maestro... l'importante è ossigenare
... Ma non lo diceva CICCIOLINA?! Io ricordo grandi ossigenazioni... Però Paul il solito esagerato! Darle del Maestro, mi sembra troppo...
 (28-11-2014, 02:24 )Lukino Ha scritto:  Non è vero Lom, io ho .............. mi dice quanto ............
Lo correggi prima per la costante di RASEN
CAZZH, vero? perché è un'errore comune rapportare il logaritmo su base 16 terapia tapioco, come se fosse antani, con lo scappellamento a destra!
eeeh... il grande Tognazzi.... quando sono veramente giù, mi guardo AMICI MIE... Sai quante supercazzole, ispirato a lui, negli anni? 
 https://www.youtube.com/watch?v=JU-QZ7yoyd4
https://www.youtube.com/watch?v=JU-QZ7yoyd4
	 
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-11-2014, 04:24  da 
lomandy.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Quando non sei sicuro di quello che fai col lievito mettiti di spalle al fermentatore, apri la bustina e versalo a pioggia alle tue spalle come si fa col sale....porta fortuna XD
	
	
	
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